Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Ранний урожай инвестора

21.04.2017, 14:47 | Источник: Капитал
Тема: Новости фондовых рынков, акции, дивиденды, фондовая биржа

Начало второго квартала богато на новости компаний. Это период подведения финальных итогов года, в первую очередь подсчета прибыли и ее распределения. Не исключение и национальные компании, чьи ценные бумаги уже показали хорошую ценовую динамику в начале года, кроме этого, обещают инвесторам неплохие дивиденды.

«Акции нацкомпаний в индексе KASE представлены четырьмя эмитентами: АО «РД «КазМунайГаз», АО «Казахтелеком», а также АО «КазТрансОйл» и АО «KEGOC». В первом квартале рост акций «РД «КазМунайГаз» составил 24,4%, «Казахтелеком» — 19,3%, «KEGOC» — 15,5%, «КазТрансОйл» — 5,6%, и дивидендные ожидания инвесторов играли здесь немаловажную роль» — говорит аналитик KASE Адиль Буталеб.

В апреле на рынке акций КАСЕ произошла коррекция на фоне публикации предварительных данных по дивидендам в преддверии годового общего собрания акционеров (ГОСА) компаний, а также фиксации прибыли некоторыми инвесторами. Впрочем, акции нацкомпаний выглядят привлекательными для покупок.

«В случае АО «РД «КазМунайГаз» совет директоров (СД) рекомендовал 12 апреля выплатить по 289 тенге на акцию, что при сопоставлении со стоимостью акции на 18 апреля дает дивидендную доходность на уровне 1,6%. Стоимость акций в тот же день снизилась на 3,6%, однако тренд развернулся на следующий день после публикации заявления Независимых Неисполнительных Директоров (ННД) компании. Они рекомендовали выплатить по 1155 тенге на акцию, мотивируя это международной практикой, а именно дивидендной доходностью индекса FTSE350 нефтегазового сектора, составившей 6,4%. Финальное решение по дивидендам станет известно 23 мая. Для акций АО «Казахтелеком» дивидендные ожидания были одним из наиболее весомых факторов роста в первом квартале. 11 апреля был опубликован проект решения ГОСА, запланированного на 21 апреля, в котором был озвучен дивиденд в 404,57 тенге на акцию (дивидендная доходность 2,5%). Стоимость бумаг снизилась на 7,1% в тот же день. Данный дивиденд составил 30% от консолидированного чистого дохода компании в размере 15 млрд тенге и оказался ниже ожиданий рынка, поскольку не учел прибыль от прекращенной деятельности — почти 41 миллиард тенге, или 73% от совокупного дохода. Данная методика расчета обусловлена тем, что прибыль от прекращенной деятельности не сопровождалась денежным притоком. По акциям АО «KEGOC» совет директоров компании 4 апреля предложил дивиденд на уровне 28,13 тенге на акцию (дивидендная доходность 2,1%), что составляет 50% чистого дохода за 2016 год за вычетом дивидендов по итогам первого полугодия. Окончательное решение будет принято 12 мая», — сообщил Адиль Буталеб.

Фаворитами для инвестиций среди вышеуказанных нацкомпаний эксперт назвал акции АО «КазТрансОйл». Совет директоров компании 17 апреля предложил к выплате в качестве дивидендов 100% чистого дохода компании в прошедшем году. Это 155 тенге на акцию (дивидендная доходность 11,5%). Годовое общее собрание акционеров, на котором будет принято окончательное решение о размере дивидендов, назначено на 25 мая.


Тимур Джумажанов

Новости по теме

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.