Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Прогноз: Темпы роста ВВП в этом году ускорятся до 3,1%

23.08.2017, 14:13 | Источник: Капитал
Тема: Новости фондовых рынков, прогнозы

Национальный банк опубликовал прогноз по инфляции и росту экономики с 3 квартала 2017 года по 1 квартал 2019 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Такие прогнозные раунды Нацбанк проводит 4 раза в год и на основе полученных данных принимает решения по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки.

На период с 3 квартала 2017 года по 1 квартал 2019 года в качестве базового сценария рассматривается сценарий цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель.

Согласно прогнозам, годовая инфляция в Казахстане в течение второй половины 2017 года будет находиться ближе к верхней границе целевого коридора 6−8%, а в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5−7%.

Темпы экономического роста ускорятся до 3,1% (2,8% в предыдущий прогнозный раунд) в 2017 году и до 3,0% в 2018 году (3,6% в предыдущий прогнозный раунд).

Пересмотр темпов роста ВВП связан с ускорением в первом полугодии 2017 года восстановительных процессов в реальном секторе экономики. В промышленности наблюдается рост объемов добычи минеральных ресурсов, в частности сырой нефти и природного газа. Это повлияло на пересмотр предположений относительно объемов добычи с 81 млн тонн до 84,5 млн тонн в 2017 году.

Положительная динамика зафиксирована в остальных отраслях экономики. В текущем году краткосрочный экономический индикатор, базирующийся на изменении индексов выпуска по базовым отраслям, находится на максимальном уровне за последние шесть лет (5,5% за январь-июль к соответствующему периоду предыдущего года). Рост инвестиций в основной капитал за первое полугодие 2017 года составил 3,2% (к первому полугодию 2016 года). Ожидается дальнейший рост инвестиций на фоне расширения производственной активности и улучшения финансовых показателей предприятий.

Ускорение темпов роста розничного товарооборота до 6,4% по итогам января-июля 2017 года наряду с ростом кредитования физических лиц на 54,7% способствовали продолжению восстановления потребительского спроса.

Однако данная динамика спроса ограничивается сокращением реальных заработных плат и доходов населения. Увеличение деловой активности и показателей внутреннего спроса привели к расширению потребительского, промежуточного и инвестиционного импорта, рост которого, по предварительным данным, в 1 полугодии 2017 составил 16,8%. Таким образом, более высокая база 2017 года отразилась на пересмотре темпов роста ВВП в 2018 году.

Предпосылки экономического роста на прогнозном периоде не претерпели изменений. Ожидается рост внутреннего потребления, рост инвестиций в основной капитал при увеличении объемов добычи и производства минеральных ресурсов (эффект Кашагана). Рост импорта потребительских и инвестиционных товаров в результате расширения внутреннего спроса будет выступать сдерживающим фактором роста ВВП.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.