Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Падение цен на жилье в Казахстане продолжится до конца года

28.06.2016, 12:51 | Источник: Homsters
Тема: Недвижимость, недвижимость

Стоимость жилой недвижимости в Казахстане начнет расти лишь в начале 2017 года. Тогда как предстоящие шесть месяцев будет наблюдаться снижение цен. Об этом LS сообщает со ссылкой на руководителя казахстанского представительства компании Homsters.kz Олесю Мельникову.

Аналитик отмечает, что до конца года будет наблюдаться стабильный нисходящий тренд с корректировкой в осенние месяцы. То есть в период традиционного оживления рынка после летнего спада активности.

"Это связано с тем, что на рынке пока отсутствуют факторы, которые смогли бы в текущем году перебить понижающие макроэкономические тенденции. Цены на вторичном рынке по-прежнему будут находиться под влиянием постдевальвационных факторов: падение доходов населения в долларовом эквиваленте, сокращение доступности ипотечных кредитов, сдержанная динамика снижения цен на вторичное жилье", - отмечает Мельникова.

При этом на первичном рынке стоимость квадратных метров будет меняться медленнее, чем на вторичном. Этот тренд связан со значительными издержками девелоперов и более высоким качеством предлагаемых покупателям новых квартир.

Спрос на новое жилье, по ее мнению, будут поддерживать застройщики, предлагая различные скидки, а также программы рассрочки как альтернативу более дорогому и менее доступному сегодня ипотечному кредитованию.

Эксперт считает, что часть продавцов "вторички" все еще откладывают сделки и придерживают свои объекты, не желая снижать цену продажи в долларах.

"С января 2016 года цены на жилую недвижимость в Казахстане постоянно снижались. Исключением стал февраль, когда рынок отреагировал заметным ростом цен в тенге на запрет указания стоимости реализуемых объектов в иностранной валюте. С началом весны тенденция к снижению цен продолжилась. В марте цена одного квадратного метра на вторичном рынке южной столицы снизилась примерно на 16%, в апреле – на 4%, в мае – на 2%. По итогам июня ожидается падение стоимости "квадрата" еще на 1-2%", - прогнозирует Мельникова.

Она выделила три основных фактора, влияющие на снижение цены квадратных метров. Первый – это падение спроса на покупку жилья, вызванного снижением доходов населения.

Второй – рост количества предлагаемых к продаже объектов. Так, по оценкам аналитиков Homsters.kz, с начала года количество предложений жилой недвижимости на вторичном рынке выросло на 49%. Увеличилось число предложений и на первичном рынке – за январь-апрель 2016 года девелоперы сдали в эксплуатацию на 23% больше жилья, чем за такой же период 2015 года.

Третий фактор – традиционный летний период спада активности на рынке недвижимости, что также оказывает влияние на снижение цен на вторичное жилье.

"К концу текущего года при условии сохранения стабильной макроэкономической ситуации мы ожидаем стабилизацию цен на жилье в Казахстане. Рынок движется к равновесию. Мы фиксируем сокращение разрыва между ценами реальных сделок на вторичном рынке и первоначальными ценниками продавцов. В феврале разница между этими показателями достигала 40%, а сейчас – уже на уровне 20–25%. С учетом того, что продавцы все равно будут завышать стартовую цену своих объектов на 5-10%, такое снижение говорит о приближении рынка к равновесию", – добавила собеседница.+


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.