Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Народный банк подписал соглашение о продаже 60% акций Altyn Bank

07.06.2017, 18:19 | Источник: Капитал
Тема: Новости банков, банки

Народный банк подписал соглашение с China CITIC Bank Corporation Limited и China Shuangwei Investment Co., Ltd. о продаже 60% в акционерном капитале Altyn Bank, дочерней организации, принадлежащей Народному банку. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Народный банк.

«Завершение транзакции ожидается в течение второй половины 2017 года», — говорится в сообщении.

Уточняется, что после завершения транзакции, Народный банк продолжит владеть 40% Altyn Bank и оставляет за собой определенные права в соответствии с акционерным соглашением, заключаемым с покупателями, в отношении Altyn Bank, управления им и прочих условий, которые вступят в силу по завершении.

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала подписание соглашения: «В рамках китайской инициативы „Один пояс. Один путь.“ мы видим интерес казахстанских компаний к развитию своего бизнеса в Китае и идем за потребностями своих клиентов. Китай — перспективный рынок для казахстанского бизнеса, открывает большие возможности как рынок сбыта для казахстанских товаров и услуг. Altyn Bank, в свою очередь, сможет предложить своим казахстанским клиентам необходимую банковскую поддержку — например, прямые конвертации из тенге в юань, торговое финансирование, казначейские операции и кредитование. CITIC Bank будет играть роль стратегического партнёра для Altyn Bank, расширяя его возможности, благодаря своему статусу значимого международного финансового института и размерам своего бизнеса, также Altyn Bank сможет усилить свои позиции на рынке благодаря доступу к технологиям CITIC Bank».

Напомним, 26 февраля 2014 года в Народном банке заявили о том, что им было заключено соглашение с HSBC Bank plc о приобретении 100% акций ДБ «HSBC Банк Казахстан». Как сообщала ранее Умут Шаяхметова, переговорный процесс о покупке начался в августе 2013 года. В конце февраля 2014 года в HSBC сообщили, что стоимость приобретения Народным банком казахстанской «дочки» HSBC оценивалась в 176 млн долларов с учетом стоимости чистых активов (NAV) 160 млн долларов. Но позже уточнили, что эта цена не окончательная. «Сделка была заключена 26 февраля, однако ее завершение ожидается в течение 2014 года. Цена сделки будет зависеть от размера капитала, стоимости чистых активов ДБ АО „HSBC Банк Казахстан“ на момент завершения процедуры расчетов, предусмотренной подписанными соглашениями», — отметил тогда еще занимавший пост заместителя председателя правления Народного банка Даурен Карабаев в конце февраля 2014 года.

«В целом мы ожидаем, что цена приобретаемого нами банка будет находиться в диапазоне от 1 до 1,1 раза книги (собственного капитала. — Ред.) HSBC на момент закрытия сделки», — уточнял Даурен Карабаев.

На встречах с журналистами Умут Шаяхметова не раз акцентировала, что новый банк будет работать как отдельное юридическое лицо — сливание не входило в планы Народного банка.

В конце ноября 2014 года Народный банк завершил сделку по приобретению 100% акций «дочки» HSBC. После казахстанский HSBC был переименован в АО «Altyn Bank».

На одной из пресс-конференций Умут Шаяхметова отметила, что инициатором сделки по продаже крупного пакета акций «дочки» Halyk Group был CITIC Bank. «CITIC вообще мог создать в Казахстане банк с нуля, они могли купить 100% акций любого другого банка. Но, насколько нам известно, в процесс переговоров у CITIC был коммерческий интерес (при подписании с Народным банком меморандума о покупке — Ред.). Китайская сторона была заинтересована в сильных партнерах. Определенный период времени мы не имеем право продавать, те 40% акций Altyn Bank, которые у нас есть сейчас. Обговорен достаточно среднесрочный период, в течение которого мы должны сохранять наше участие в Altyn Bank. Это просьбы была со стороны CITIC», — сообщала банкир.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.