Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Нацбанк сохранил базовую ставку на прежнем уровне

Национальный банк принял решение сохранить уровень базовой ставки 10,5% с коридором +/-1%, передает LS.

В пресс-службе регулятора уточнили, что уровень годовой инфляции согласуется с прогнозными оценками Нацбанка и остается в рамках целевого коридора. При этом инфляционные ожидания формируются на стабильном уровне.

"Инфляционные риски возможны со стороны факторов предложения, возникающих на рынках отдельных товаров, и отклонения внешних параметров от базового сценария развития экономики. Тем не менее, траектория замедления темпов прогнозной инфляции в среднесрочном периоде повышает вероятность снижения базовой ставки, как в краткосрочной перспективе, так и на горизонте предстоящих 12-18 месяцев в целях обеспечения соответствия реальной процентной базовой ставки долгосрочным потенциальным темпам экономического роста", - отметили в Нацбанке.

Также в финансовом надзорном органе добавили, что годовая инфляция в июне 2017 года составила 7,5% и продолжает сохраняться в пределах целевого коридора.

"Важными признаками нисходящего тренда инфляции являются более низкая инфляция в I полугодии текущего года (3,7%) по сравнению с I полугодием 2016 года (4,6%), а также показатели базовой инфляции, не учитывающие ценовые шоки и волатильные компоненты, которые с начала года заметно замедляются и складываются на более низком уровне по сравнению с общей инфляцией. В июне базовая инфляция составила 6,8% (в декабре 2016 года – 8,9%). Краткосрочным инфляционным риском последних месяцев оставалась ситуация на отдельных сегментах рынка продовольствия, однако начало периода нового урожая сгладило негативные тенденции в общей динамике цен на продовольствие. Инфляционные ожидания населения сохраняют стабильность с начала 2017 года.В июне количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,4% и остается ниже уровня фактической инфляции, а также в пределах коридора инфляции на 2018 год", - привели данные в Нацбанке.

Кроме этого результаты июньского опроса показали, что воспринимаемая годовая инфляция и ожидания населения на год вперед незначительно снизились.

"Ситуация на внешних товарных рынках характеризуется волатильностью. Наблюдаемое формирование цен на нефть на уровне ниже $50 за баррель и ускорение роста индекса цен на мировых продовольственных рынках в мае-июне, в основном вследствие удорожания молочной продукции и зерновых, может привести к усилению инфляционного фона. Валютные предпочтения вкладчиков сохраняются в пользу тенговых активов", - поясняется в сообщении.

По предварительным данным июня превышение доли тенговых депозитов над валютными продолжает расширяться, указывают в Нацбанке. Наблюдается также рост доли тенговых кредитов.

"При этом, спрос на кредитные ресурсы остается стабильным и сопровождается постепенным снижением ставок. Краткосрочная динамика кредитования ограничивается процессами консолидации в банковском секторе. Деловая активность в экономике продолжает демонстрировать оживление, динамика внутренних экономических показателей свидетельствуют о сохранении тенденции восстановления. Так, в июне рост краткосрочного экономического индикатора, характеризующего совокупное предложение в стране, составил 107,4% в годовом выражении", - уточнили в главном банке.

В сообщении отмечается, что пересмотр статистическим ведомством оценочных данных по реальным доходам населения текущего года в сторону существенного снижения обуславливает неопределенность дальнейшей динамики потребительского спроса.

В то же время денежно-кредитные условия остаются нейтральными. В условиях избыточной ликвидности ставки денежного рынка сохраняются возле нижней границы процентного коридора. В связи с запуском в III квартале текущего года программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора ожидается последующее восстановление его кредитной активности.

Ранее аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о том, что Нацбанк продолжит снижать базовую ставку, и к концу года она может составить 9,5%-10%.

Напомним, в течение 2016 года главный банк снизил ставку с 17% до 12%. В январе текущего года регулятор оставил базовую ставку на прежнем уровне в 12% с коридором +/-1%. А уже в следующем месяце снизил до 11%. При этом в июне текущего года Нацбанк снизил ставку с 11% до 10,5% с коридором +/-1%.


Ирина Ярунина

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.