Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Нацбанк разработал программу оздоровления банковского сектора

18.04.2017, 20:30 | Источник: Капитал
Тема: Новости банков, банки, национальный банк

Национальный банк разработал и в ближайшее время начнет реализацию программы оздоровления банковского сектора. Цель программы — господдержка банков и усиление регуляторных надзорных функций. Нацбанк за счет собственных средств обеспечит предоставление банкам долгосрочных займов при условии докапитализации со стороны акционеров. Об этом на заседании правительства в Астане заявил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам главы Нацбанка, усиление регуляторно-надзорных функций Нацбанка будет направлено на повышение требований качества активов банков, проведение сделок со связанными лицами, залоговому обеспечению, на унификацию подходов в оценки провизии, а также на ужесточение регулирования деятельности аудиторских кампаний и оценщиков на финансовом рынке.

Говоря о ликвидности и операциях с ценными бумагами, председатель Национального банка заметил, что практически вся изымаемая ликвидность формируется внутри Казахстана, что свидетельствует о правильности проведения денежно-кредитной политики, которая не создает условий для операций так называемого кэрри-трейд, основанной на покупке-продаже национальных валют. Это свидетельствует о том, что весь спрос на ноты Нацбанка формируется исключительно за счет спроса со стороны банков Казахстана и нерезидентов практически нет. По словам Данияра Акишева, Нацбанк в результате выпуска краткосрочных нот с разными сроками обращения от семи дней до одного года сформировал кривую доходности. К тому же Минфин проводит работу по выпуску государственных ценных бумаг со сроками обращения от трех до 10 лет. В результате финансовый рынок может определить стоимость денег на достаточно длительном горизонте времени.

Говоря об инфляции, Данияр Акишев отметил, что инфляция за первый квартал 2017 года сложилась на уровне 2,3%, что соответствует ожиданиям Национального банка. В марте инфляция составила 0,5%, что отвечает уровню 7,7% в годовом выражении. Таким образом, инфляция продолжает находиться в пределах целевого коридора, то есть при отсутствии неблагоприятных шоков она будет устойчиво находиться в границах целевого ориентира 6−8% в течение всего 2017 года.

По словам Данияра Акишева, инфляционные ожидания населения сейчас стабилизируются. В марте 2017 года количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед составила 6,1%.

«Золотовалютные резервы Нацбанка на конец марта 2017 года составили 30 млрд долларов США, увеличившись с начала года на 1,6%. Валютные активы Нацфонда в марте 2017 года составили 62,6 млрд долларов США. Общие международные резервы страны, включая резервы Нацбанка и Нацфонда, составили 92,6 млрд долларов США, или оценочно почти 70% от ВВП», — прокомментировал Данияр Акишев.

Что касается кредитования экономики, то в январе и феврале 2017 года наблюдалось увеличение объема выданных кредитов на 7,9% по сравнению с двумя месяцами 2016 года. При этом средняя ставка по кредитам в национальной валюте для юридических лиц снизилась до 14,3% в феврале 2017 года. Это, по словам Данияра Акишева, минимальное значение с августа 2015 года.


Валерий Сурганов

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.