Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Lam Research Corp.: «рост на волне развития новых технологий»

08.05.2015, 11:32 | Источник: АСЫЛ-ИНВЕСТ
Тема: Новости фин.компаний, АСЫЛ-ИНВЕСТ

Lam Research Corp — американская корпорация, которая занимается разработкой, производством, маркетингом и обслуживанием оборудования по производству полупроводников. Штаб квартира компании находится в городе Фримонт, штат Калифорния. Клиентами компании являются ведущие мировые производители чипов памяти, микропроцессоров, и других интегрированных устройств (NAND, DRAM и логических устройств).

Производство тонких и комплексных чипов, используемых в сборке различного рода электронных устройств (смартфонов, компьютеров, планшетов, устройств по хранению данных и сетевого оборудования), предполагает набор непрерывных процессов, которые в свою очередь включают сотни отдельных шагов. Поэтому, производители полупроводников нуждаются в сложном производственном оборудовании, которое и предлагает компания Lam Research.

Lam Research реализует широкий набор высоко конкурентных продуктов для процессов осаждения тонкой пленки на кремниевую пластину (deposition), плазменного травления (plasma etch), очистки поверхности полупроводниковых пластин от фоторезиста (photoresist strip), и очистки пластин (wafer cleaning), т.е. для дополнительных этапов обработки пластин, которые повторяются множество раз в процессе производства полупроводников (см. рисунок ниже). Продукция компании помогает ее клиентам создавать более мелкие, быстрые и энергоэффективные устройства.

Процесс производства полупроводников:

Крупнейшими клиентами компании в настоящее время являются такие крупные игроки рынка полупроводников как Samsung Electronics Company, Ltd., SK Hynix Inc., и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, Ltd., каждая из которых обеспечивает не менее 10% от доходов компании. Динамика и структура выручки компании представлена на диаграммах ниже.

Присутствие на быстрорастущем сегменте рынка

Высокие темпы роста выручки компании в последние годы связаны с тем, что бизнес Lam Research привязан к быстрорастущим сегментам рынка полупроводников. Так, в настоящее время активно развивается новая технология производства полупроводников 3D NAND, которая по оценкам экспертов может привести к значительному росту глобального рынка полупроводников. Технология 3D NAND, позволяющая выпускать более емкие и не столь требовательные к электроэнергии чипы памяти, должна заменить собой традиционную технологию "плоских" NAND-чипов. Расширенный тип флэш-памяти, 3D NAND имеет 16 раз больше емкости, чем микросхемы памяти NAND. Эти чипы используются в смартфонах, фотоаппаратах и других мобильных устройствах, для хранения музыки, изображений, видео и данных.

В настоящее время данная технология только начинает получать должное распространение. Крупные производители полупроводников начали запускать новые производства только в 2014 году. Так в мае 2014 года, Samsung объявила о завершении строительства первого завода по производству чипов памяти 3D V-NAND. Конкурент Samsung, Micron Technology, также переходит от плоской NAND Flash к 3D NAND flash, и утверждает, что завершил производство образцов нового вида чипов памяти.

Согласно глобальной исследовательской компании TrendForce, 3D NAND составляет лишь 3% от общего объема поставок NAND flash в отрасли, так как большинство производителей все еще находятся на стадии тестирования первых образцов 3D NAND. Тем не менее, доля рынка 3D NAND, как ожидается, достигнет 20% уже в 2015 году. По данным исследования аналитического агентства IHS, 3D-технологии NAND, как ожидается, к 2017 году составят львиную долю от общих поставок флэш-памяти или порядка 66%.

Следует отметить, что размер рынка NAND flash по итогам 2014 года составил порядка 25 млрд. долл. США (по данным IHS) и, по прогнозам, будет расти ежегодно на 10% в период с 2015 по 2019 гг.

Благодаря изменениям в технологии производства чипов памяти, а также запуску новых производств на рынке полупроводников, спрос на продукцию Lam Research показал устойчивый рост в 2014 году. Компания увеличила рыночную долю в сегментах deposition, plasma etch и wafer cleaning. На текущий момент доля компании на рынке оборудования для производства полупроводников (wafer fabrication equipment) составляет порядка 25%. Компания ожидает, что спрос на ее продукцию и рыночная доля в долгосрочной перспективе будет расти пропорционально росту капитальных расходов в тех областях производства полупроводников (WFE), где происходят технологические изменения (3D NAND, multi patterning, TSV).

Основными конкурентами Lam Research являются: Tokyo Electron, Applied Materials, Dainippon Screen Manufacturing Co., Semes, ASM International и Wonik IPS. Для поддержания конкурентоспособности своей продукции компания активно инвестирует в R&D (исследования и разработки). В 2014, 2013 и 2012 годах компания потратила на R&D 716,5, 683,7 и 444,6 миллионов долл. США соответственно. От размера годовой выручки компании эти расходы составили 15,6, 19,0 и 16,7 процентов соответственно. Основные R&D расходы были связаны с усовершенствованием оборудования для таких этапов процесса производства полупроводников, как deposition, etch, wafer clean.

Сильные финансовые результаты

Деятельность компании характеризуется высокими темпами роста выручки, которая с 2010 года возросла более чем в 2 раза. Показатели валовой рентабельности в последние три года остаются на отметке выше 40%, причем в 2014 году отмечен рост до 44 с 41% годом ранее. Чистая прибыль компании в прошлом году взлетела почти в 3 раза до 601 млн. долл. США. Операционные денежные потоки ежегодно положительны и более чем достаточны для поддержания капитальных затрат на уровне более 100 млн. долл. США.

20 апреля Lam Research отчиталась о росте прибыли в расчете на 1 акцию (EPS) в прошлом квартале. Факт в $ 1,4 оказался на 8% выше ожиданий аналитиков ($ 1,299). Доходы также превзошли ожидания рынка на 2%. Компания подняла свой прогноз по EPS на следующий квартал до $ 1,39 - $ 1,53, что также стало неожиданно для рынка. После публикации результатов котировки акций компании взлетели на 8%, 17 аналитиков, покрывающих акции компании пересмотрели свои прогнозы по прибыли на повышение, 5 аналитиков подтвердили свои рекомендации вместе с повышением целевой цены.

Мы рекомендуем покупать акции LRCX с потенциалом роста на уровне 23,5% до $ 97,5.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться на сайте


Комментарии

Упомянутые компании

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.