Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Казахстан: инвестиции "нового поколения"

14.12.2017, 13:55 | Источник: Россия 24
Тема: Новости фондовых рынков, инвестиции

Современный Казахстан не торгует своей землей. Но является, тем не менее, раем для инвесторов. Казахстан продает то, что ценнее для инвестора любой недвижимости: безопасность, надежность, твердые гарантии для капитала.

Поэтому неслучайно на прошедшем в начале декабря в Астане 5 декабря форуме Kazakhstan Global Investment Roundtable премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев объявил о формировании правительством "масштабной и устойчивой стратегии стимулирования процесса привлечения в Казахстан инвестиций нового поколения".

Казахстану есть, что предъявить миру инвестиций. Даже в условиях кризиса в последние годы эта центрально-азиатская республика показывает уверенный рост экономики. Увеличение ВВП составило 4% по итогам 10 месяцев 2017 года.

С начала 2017 года в Казахстане проводятся масштабные реформы, как в экономической ("Третья модернизация Казахстана"), так и в политической (Конституционная реформа) и социальной сфере ("Модернизация общественного сознания"). Реформы запустил сам президент республики Нурсултан Назарбаев с целью войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году. Привлечение иностранных инвестиций в передовые отрасли экономики – одна из важнейших частей этих реформ.

Модернизация направлена, прежде всего, на массовое технологическое обновление, которое, по планам руководства страны, откроет возможности для инвесторов в металлургии, машиностроении, АПК, пищевой промышленности. Об этом же заявил Бакытжан Сагинтаев: "Для стимулирования притока инвестиций мы разработали новую национальную инвестиционную стратегию и приступили к ее реализации. В разработке приняли участие специалисты Всемирного банка и другие международные эксперты".

Все для инвестора

Одним из важнейших новостей для бизнеса стало заявление правительства о снижении доли государства в экономике. Запущена масштабная программа приватизации, которая позволит передать 902 компании в руки частных инвесторов.

Помимо ухода с рынка государство старается минимизировать роль бюрократии. В 2017 году создана национальная компания по привлечению инвестиций Кazakh Invest с сетью зарубежных и региональных представительств и дочерних структур. В посольствах Казахстана в ключевых странах будут назначены советники послов по инвестициям. Компания выступает в качестве "единого переговорщика" от имени правительства, а также является "единым окном" по предоставлению государственных услуг, чем значительно уменьшает заботы инвестора.

Для поддержки инвестиций в приоритетных секторах экономики действует пакет стимулов и мер государственной поддержки. Во-первых, это освобождение от уплаты КПН и земельного налога на 10 лет, а также налога на имущество на 8 лет. Во-вторых, действует программа компенсации государством до 30% капитальных затрат инвестора после начала производства. В-третьих, инвестор имеет право на привлечение иностранной рабочей силы вне квоты и без разрешений, в рамках заключаемых контрактов. В-четвертых, инвесторам гарантированы неизменность налоговых ставок.

Все эти меры позволили Казахстану занять 36 место среди 190 стран в рейтинге Всемирного Банка Doing Business, который был опубликован в конце 2017 года. Рейтинг основывается на множестве индикаторов, таких как обеспечение исполнения контрактов, получение кредитов, международная торговля и другие. Что примечательно, по индикатору "Защита миноритарных инвесторов" Казахстан занимает первое место.

Евразийский хаб

Одним из стратегических преимуществ Казахстана является его местоположение в центре Евразии. Благодаря стабильной внутренней обстановке и хорошим отношениям со всеми соседями Казахстан имеет доступ к крупнейшим рынкам России и Китая.

Стратегическая цель Казахстана – стать основным логистическим хабом Центральной Азии. Помимо улучшения транспортной инфраструктуры Республика участвует в китайском мега-проекте "Экономический пояс Шелкового пути". В перспективе через Казахстан будут проходить основные транспортно-логистические коридоры из Китай в Европу и Персидский залив.

С 2018 года запускается проект Международного Финансового Центра Астана (МФЦА). Тем, кто будет пользоваться услугами Центра, Казахстан предоставит упрощенные налоговый, визовый и трудовой режимы. Деятельность МФЦА будет базироваться на принципах и нормах британского права.

Первые результаты

Благоприятные возможности для вложений в инфраструктуру республики подтверждают и сами инвесторы. "Казахстан открывает перед нами большие возможности. У всех компаний есть какое-то свое видение, куда вкладывать средства, мы в основном сфокусированы на автомобильной промышленности, на сельскохозяйственном секторе и инфраструктуре. Мы уже активно вкладываем в эти отрасли свой капитал, а также сотрудничаем с местными банками", – отметил в ходе Kazakhstan Global Investment Roundtable представитель компании Toyоta Tsusho Аракава Нобоуки.

Генеральный директор компании "РУСАЛ" Владислав Соловьев поведал о позитивном опыте инвестирования в Казахстан: "Мы уже много лет являемся инвесторами в Республике, у нас крупнейшее угольное предприятие "Богатырь" 50 на 50 вместе с Фондом "Самрук-Казына", мы очень рады этой инвестиции, мы планируем ее развивать, у нас довольно большие планы по их продолжению. И то, что сегодня было сказано, дает просто​ ​дополнительную уверенность. Все новые инвесторы — если есть какие-то у них сомнения — пусть они их отбросят и приходят в Казахстан, это очень правильное место для инвестиций".

По итогам Kazakhstan Global Investment Roundtable были подписаны 12 соглашений и меморандумов на общую сумму свыше 3,2 миллиардов долларов США.

"Республика Казахстан уже доказала среди инвесторов свою репутацию как надежного делового партнера. Только за последние 10 лет в нашу страну было привлечено порядка 250 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций. Мы благодарны каждому инвестору, который пришел в Казахстан и реализует здесь у нас свои проекты. Мы надеемся, что их пример и наш сегодняшний разговор вдохновят вас на покорение новых бизнес-высот в Казахстане", — сказал в заключение форума премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.