Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Какие тренды ожидаются на банковском рынке?

26.06.2017, 12:58 | Источник: Капитал
Тема: Новости фондовых рынков, банки

Казахстанский банковский сектор, вероятно, сегодня переживает самые значимые реформы за последнее десятилетие. Замаскированные проблемы привели к ужесточению регулирования и повышению требований к акционерам коммерческих банков. В итоге на рынке начались сделки по слияниям и приобретениям. «Капитал.kz» уточнил у Марата Каирленова, директора консалтинговой компании Ulagat Consulting Group, какие в целом тренды будут наблюдаться на рынке во втором полугодии 2017 года.

1. Очистка балансов. По словам экономиста, во втором полугодии стоит ожидать очистки балансов в банковском секторе. С одной стороны, начнет действовать соответствующая госпрограмма, с другой — банки будут «подчищаться» ввиду планов по слияниям и поглощениям, возможного стресс-тестирования НБ РК и т. д.

Экономист напомнил, что и глава Нацбанка Данияр Акишев отметил, что будет проведена оценка. Напомним: на днях он сказал, что регулятор планирует провести оценку качества активов банков, для того чтобы эти банки смогли реально показать картину. «Очевидно, что эта картина может оказаться значительно хуже, чем-то, что указано в их отчетности», — пояснил Данияр Акишев.

2. Продолжится процесс слияний и поглощений. На рынке к концу года могут появиться уже объединенные игроки. В частности, Bank RBK и Qazaq Banki планируют объединиться до конца 2017 года, ранее заявил председатель правления Bank RBK Игорь Мажинов.

«В Казахстане резко активизировался процесс концентрации банковского сектора, в конце 2016 года — начале 2017 года 6 банков из 33 действующих на рынке заявили о возможном слиянии. После завершения процессов объединения более половины рынка (51% совокупного объема активов БВУ) будут контролировать два супербанка», — подсчитали аналитики Ranking.kz.

3. Начнется реализация программы оздоровления сектора и банки будут докапитализированы за счет госденег и средств акционеров. По подсчетам Марата Каирленова, рынку потребуется 2,6 трлн тенге. Регулятор уже заявил о выделении 2,4 трлн тенге на поддержку Казкома. Сколько в целом понадобится сектору, регулятор пока не озвучил.

«Возникает проблема в том, что акционеры банка должны осуществить значительные вливания в капитал. Нацбанк понимает, что в настоящее время возможности для единовременного вливания значительных сумм средств недостаточно в экономике как у акционеров, так и у других собственников банка», — отмечал Данияр Акишев ранее. По его словам, программа оздоровления сектора предполагает поддержку банков со стороны Нацбанка по предоставлению ресурсов, но в обязательном порядке в обмен на пропорциональное участие акционеров.

4. Пока банки разбираются с внутренними проблемами, вероятно, произойдет сжатие кредитного рынка. «Даже несмотря на то, что темпы экономики Казахстана ускоряются, а у банков есть ликвидность, она все еще дорогая, нестабильная и краткосрочная. Однако в статистике Нацбанка мы вряд ли увидим снижение кредитования, поскольку банки будут вынуждены проводить рефинансирование плохих займов, что не отразится в целом на показателях самих финансовых институтов», — говорит экономист.

5. Основным драйвером кредитного рынка будет потребительское кредитование. «Нашим банкам сегодня только и остается, что выдавать потребительские кредиты, потому что это короткое и высокодоходное финансирование. Мы с 2010 года говорим о том, что фондирование в виде депозитов (дорогих и непредсказуемых) — это огромная бомба под нашей банковской системой. Мы помним СМС-атаку 2014 года, периодические изъятия депозитов у отдельных банков и как негативно это может повлиять на любой банк», — отметил Марат Каирленов. В связи с этим экономист напомнил, что рынку следует ускорять работу по внедрению депозитных сертификатов как инструмента для стабилизации фондирования.

6. Кстати, если говорить о вкладах, здесь будет наблюдаться некий противоречивый тренд. С одной стороны, благодаря повышению пенсий, пособий депозитная база банков будет расти. Но, с другой стороны, большого притока ожидать не стоит, поскольку бизнес и население будут внимательно оценивать ситуацию на рынке и тщательно выбирать банки для хранения средств

7. Ставки по депозитам физических лиц, возможно, будут уменьшаться вслед за снижением ставки Нацбанка. «На рынке уже звучат призывы к снижению ставок порядка до 10%. Поэтому полагаю, что если не осенью, то к декабрю может произойти это снижение на 0,5−1% до конца года», — рассказал Марат Каирленов.

8. Рост ипотечного рынка будет сдерживать ряд факторов. Среди них, по словам Марата Каирленова, ожидания населения о том, что цены на недвижимость будут снижаться, а также нестабильная ситуация в части курса тенге, на который продолжают влиять курс рубля (на него оказывает давление новая волна санкций против России) и цены на нефть. Это окажет сдерживающее влияние на количество сделок по купле-продаже жилья и ипотечный рынок. Конечно, запущенная в июне программа «Нурлы жер» существенно поддержит рынок ипотеки, но переломить общий тренд будет достаточно сложно.

9. Банки сосредоточатся на развитии дистанционного обслуживания клиентов. Игроки будут активно развивать интернет и мобильный банкинг как для физических, так и юридических лиц. Плюс некоторые участники уже создают или планируют создавать отделения без сотрудников, делая ставку на самообслуживание. Наверняка многие банки будут двигаться в этом тренде. Хотя, признает спикер, огромных вложений в инновации ожидать не стоит, поскольку акционеры пока не уверены, останутся ли они в бизнесе или выйдут из него.

10. Игроки будут искать новые источники для финансирования. Например, недавно Банк Астаны объявил о том, что планирует разместить простые акции на KASE через проведение IPO по цене 1150 тенге за бумагу. Возможно, и другие банки будут рассматривать этот вариант, особенно в свете недавних заявлений руководства Нацбанка РК о планах по реформированию управления пенсионными активами.

Примерно такой будет картина предстоящего полугодия для банковского сектора. Понятно, что все тренды являются следствием экономического состояния страны, ужесточения со стороны регулятора и запущенной программы оздоровления. В любом случае это должно привести к созданию более стабильной финансовой системы в стране.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.