Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Какие ставки по депозитам предлагают казахстанские банки

19.07.2017, 14:23 | Источник: Финансовый - инвестиционный журнал "LS - Личный Счет"
Тема: Новости фондовых рынков, депозиты

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) принял решение о снижении максимальной рекомендуемой ставки по вкладам в иностранной валюте с 2% до 1,5%. LS решил узнать, какое вознаграждение предлагают отечественные банки свои клиентам.

Председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло отметил, что с 10 июля текущего года фининститут снизил ставки по вкладам в валюте. В настоящее время они варьируются от 0,2% до 0,5% годовых.

По его данным, общий объем депозитов в иностранной валюте снижается. Так, по всем привлеченным срочным средствам от клиентов (физических и юридических лиц) доля в иностранной валюте на 1 июля 2017 снизилась до 48,7% против 50,2% (на 1 июля 2016 года).

"Спрос на вклады в иностранной валюте есть, но он небольшой. Депозиты в национальной валюте открываются активнее. Влияет несколько факторов – в первую очередь, конечно, доходность, в тенге она гораздо выше, второй момент – сезон отпусков, население активно пользуется ранее накопленными средствами", - добавил Забелло.

В Народном банке уже ранее были пересмотрены ставки вознаграждения по вкладам как в тенге, так и в иностранной валюте в сторону понижения с 1 июня текущего года.

Однако в ближайшее время данный показатель не будет меняться. В настоящее время финорганизация предлагает 0,5% годовых по срочному вкладу в долларах сроком на месяц, по остальным видам депозитов в долларах - 1% годовых.

В банке уточнили, что спрос на вклады в иностранной валюте остается высоким, хотя в последнее время казахстанцы стали отдавать предпочтение тенговым депозитам. Так, на начало 2017 года доля срочных вкладов физических лиц в иностранной валюте составляла 76,8%. К началу июля этот показатель снизился до 68,2% от объема портфеля срочных вкладов физических лиц.

По депозитам Kaspi Bank в долларах с 1 июля 2017 года также действует новая ставка вознаграждения: 1% (эффективная ставка вознаграждения: 1%).

"Изменения связаны в первую очередь с политикой Национального банка. Регулятор планомерно снижает базовую ставку для всех банков и стремится уменьшить объем иностранной валюты в экономике", - отметили в организации.

В банке сообщили, что доля вкладов в тенге постоянно увеличивается. С начала года она выросла с 60% до 66%. В то время как депозиты в иностранной валюте снизились с 44% до 40%.

В Нурбанке также изменился уровень вознаграждения по депозитам в долларах с 2% годовых до 1,5% годовых. По депозитам в евро доходность осталась без изменений, так как максимальная ставка по ним не превышает 0,3% годовых.

"Учитывая сохранившиеся у населения настроение по девальвационому ожиданию, спрос на депозиты в иностранной валюте сохраняется, при этом снижение ставок вознаграждения не сильно изменило интерес у населения копить и хранить деньги в иностранной валюте", - отмечают в фининституте.

Доля вкладов физических лиц в иностранной валюте на 1 июля текущего года была на уровне 56%.

В свою очередь в Банке ЦентрКредит действуют ставки на вклады в евро - 0,1%, в долларах - 1,5%.

"На начало июля 2017 года доля вкладов в иностранной валюте в общем портфеле банка составляла 65%. С начала текущего года она сократилась на 6%", - резюмировали в банке.

Как ранее сообщал LS, доходность по депозитам будет снижаться.

Кроме этого, аналитик "Казкоммерц Секьюритиз" Динара Танербергенова также подтверждала, что банки вынуждены снижать ставки по депозитам. Дело в том, что большинство банков располагает значительным объемом ликвидности, что потенциально может давить на их процентную маржу.

"В 2017 году эта тенденция по снижению вознаграждений, скорее всего, продолжится", - прогнозировала она.


Ирина Ярунина

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.