Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Как отличаются рынки недвижимости Астаны и Алматы?

27.10.2016, 12:52 | Источник: Homsters
Тема: Недвижимость, недвижимость

Более половины онлайн-предложений о покупке жилья, размещенных на сервисе Homsters. kz, сосредоточено в двух городах — Астане и Алматы. При этом оба города — абсолютные лидеры по количеству предложений на первичном рынке. Из 380 жилых комплексов Казахстана, размещенных на сайте, на долю Астаны приходится 225 объектов, на долю южной столицы — 130 объектов. Об этом сообщают аналитики Homsters.kz.

В Алматы на новостройки приходится всего лишь около 34% предложений о продаже квартир. Здесь в основном встречаются объявления по домам 70−80-х годов постройки. Всего же вторичный рынок бывшей столицы Казахстана представлен 8876 объектами, из которых около 2800 — это частные дома, остальные — квартиры.

В Астане, напротив, почти половина (49%) всех предложений относится к объектам, введенным в строй в период с 2010 по 2016 год. Вторичный рынок предлагает покупателям на выбор 7029 объектов, из которых частных домов всего 562.

«История развития рынка недвижимости определяет ряд особенностей — предложения квартир небольшого метража, в том числе до 40 кв. м, в то же время в Астане много предложений по объектам большей площади — до 150 кв. м», — отмечают аналитики рынка.

Разница между средней стоимостью «квадрата» в Алматы и Астане составляет примерно 5% в пользу южной столицы. При этом стоимость квадратного метра жилья в обоих мегаполисах заметно выше, чем в остальных регионах республики — даже внутри пятерки крупнейших городов страны цены выше более чем в два раза.

В то же время снять квартиру в Алматы почти вдвое дешевле, чем в Астане. Причем если в Алматы стоимость аренды может существенно колебаться в зависимости от выбранного арендатором района, то в столице подобная зависимость от географии менее ощутима.

Найти квартиру в аренду в южной столице сложнее, чем в Астане, в которой количество предложений о сдаче жилья внаем примерно втрое выше, чем на алматинском рынке. При этом предложений о сдаче комнат в столице больше.

«Причина в том, что элитное жилье, заинтересованность в котором у покупателей упала, перешло из категории „Продажа“ в категорию „Аренда“. При этом разница в ценах на аренду — в пользу Алматы, что, вероятно, связано с большим возрастом жилого фонда и меньшей площадью сдаваемых в наем объектов», — говорится в сообщении Homsters.kz.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.