Облачный майнинг HashFlare

Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Как изменятся цены на жилье до конца года?

27.04.2017, 16:38 | Источник: Капитал
Тема: Недвижимость, недвижимость

Рынок недвижимости Казахстана ускоряет темпы восстановления после августовской девальвации 2015 года. Эксперты также оптимистично смотрят на оживление сектора. В предыдущие годы рынок был перегрет, но после двукратного обесценения тенге в 2015 году цены начали снижаться. «Капитал.kz» собрал экспертные мнения о стоимости квадратных метров жилья до конца года.

Как подсчитали аналитики агентства ranking.kz, за 3 месяца текущего года в Казахстане было заключено 50,7 тыс. сделок. Тренд на оживление рынка жилой недвижимости, заданный в 2016 году, продолжается и в этом году, несмотря на замедление темпов экономического роста и давление инфляции.

«Заметное повышение количества сделок в 1 квартале 2017 года является продолжением тенденции второго полугодия 2016 года, связанной с реализацией сформировавшегося спроса за счет валютных сбережений, а в Астане с активизацией спроса в преддверии предстоящей выставки ЕХРО», — рассказала Анна Шацкая, руководитель аналитической службы kn.kz. Положительное влияние на настроения рынка, по ее словам, оказывают также укрепление тенге и стабилизация цен на сырьевые товары.

Мария Рен, управляющий партнер онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz, согласна, что рынок продолжает оживать — растет интерес покупателей, увеличивается количество сделок. Так, по данным Комитета статистики, в I квартале 2017 года прирост количества сделок к аналогичному периоду прошлого года составил 30,9%. Напомним, что прирост за аналогичный период в 2016−2015 гг. составил всего 10,1%. «Еще одним косвенным фактором является замедление снижения цен на вторичном рынке, что означает, что покупатели все-таки потихоньку возвращаются на рынок. В то же время растущий спрос на первичное жилье (по нашим оценкам, доля сделок по новому жилью достигает 60% от общего их количества) удерживает цены на квартиры в новостройках от снижения», — подчеркнула она. В этой связи, по ее мнению, цены на первичную недвижимость до конца года останутся стабильными из-за растущего спроса.

Вторичное жилье будет дешеветь, повторила Мария Рен, но заметно меньшими темпами, чем в предыдущие годы. Так, если в 2015 году долларовые цены на «вторичку» в Астане и Алматы снизились на треть, то в 2016 году средние цены в долларах и тенге снизились на 15−17%. По ее прогнозам, замедление темпов снижения цен на «старое» жилье в тенге на уровне до 10%. С начала года «вторичка» уже потеряла в цене около 4% (в среднем по стране).

«Мы ожидаем продолжения снижения цен на недвижимость до конца 2017 года со средним темпом 0,9% в месяц. Ожидается, что с начала 2017 года цены упадут на 10−12%», — отметила Анна Шацкая. Причиной этому, по ее словам, снижение реальных доходов населения и ограничения на ипотечном рынке. Кроме того, давление на цены будет оказывать рост предложения на рынке, связанный с высокими объемами строящегося жилья в отдельных регионах, в особенности в Астане. За 2015−2016 годы в столице было введено 4 млн кв. м нового жилья, а с января по март текущего года — еще порядка 907 тыс. кв. м, или около 9 тыс. квартир. В настоящее время на стадии строительства находится еще более 1 млн кв. м нового жилья.

Напомним, что в 2016 году было заключено более 190 тыс. сделок по покупке жилья, или на 15% больше показателя 2015 года. Подъем энтузиазма участников рынка совпал с периодом стабилизации цен на жилье. В течение 2014−2015 годов на фоне двухфазной девальвации нацвалюты продавцы и покупатели не могли нащупать базис для справедливой оценки объектов продаж, стоимость квадратного метра могла за месяц повышаться сразу на 5%, напомнили в Ranking.kz.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.