Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Как инвесторы зарабатывают на палладии и золоте

05.07.2017, 11:52 | Источник: Финансовый - инвестиционный журнал "LS - Личный Счет"
Тема: Новости фондовых рынков, золото

Практически все драгоценные металлы продемонстрировали рост в I полугодии 2017 года. Однако аналитики, опрошенные LS, прогнозируют, что в ближайшие месяцы эта динамика изменится.

Так, наибольший рост за отчетный период продемонстрировал палладий, прибавив в цене 24%. Следом подорожало золото (+6,6%). Наименьшие увеличение стоимости наблюдалось у платины (+1,2%) и серебра (+1%)..

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что драгоценные металлы сейчас не пользуются особым спросом у инвесторов, за исключением палладия. Этот продукт наряду с инвестиционными целями активно применяется в промышленности.

"Цены на золото обвалились в понедельник до минимума за два месяца. По итогам июня металл продемонстрировал месячное снижение впервые за год, его стоимость составила $1223,5 за тройскую унцию на 11.30 по времени Астаны. Основная причина сокращения спроса на драгоценные металлы в уменьшении политических рисков в Европе, после президентских выборов во Франции. Также влияние оказали рост ставки Федеральной резервной системы США и увеличение доходности американских государственных облигаций", - пояснил собеседник LS.

По его прогнозам, в ближайшие месяцы драгоценные металлы также не будут пользоваться большим спросом. Однако, по мнению аналитика, в сентябре тенденция может измениться в связи с политическими рисками на фоне выборов в Германии.

Эксперт по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева прогнозирует, что III квартал 2017 года может стать неблагоприятным с точки зрения ценовой динамики для этого рынка. Она уточнила, что в Индии с 1 июля 2017 году вводится налог на продажи и услуги, что, по предварительным оценкам, снизит импорт золота и серебра во II полугодии 2017 году. Лукичева также напомнила, что в I полугодии наблюдался всплеск импорта металлов в эту страну.

"Платина может получить небольшую сезонную поддержку, но в случае падения цен на золото и серебро платина также не сможет показать значительного роста. Фундаментально драгоценные металлы выглядят слабо, за исключением палладия. Впрочем, стоимость палладия уже слишком высока, чтобы покупать металл до значительной коррекции", - уточнила Лукичева.

Говоря про инвестиции в металлы, она рекомендует приобретать монеты, которые обеспечивают сохранность капитала на длительный период.

"Для спекулятивных целей лучше заходить в металлы с помощью фьючерсов после вероятного снижения", - пояснила аналитик.

В свою очередь аналитик группы компаний "ФИНАМ" Алексей Коренев объяснил рост стоимости золота в начале года. По его данным, он связан с технической коррекцией к его снижению в конце года 2016 года.

"Краткосрочный рост цен сразу после победы ненышнего президента США Дональда Трапма на выборах сменился продолжением падения и в результате прошлый год цены на золото закончили заметным минусом. Физический спрос на золото в 2016 году был самым низким за последние семь лет. Даже несмотря на то, что в конце прошлого года спрос вырос на 29% по сравнению с III кварталом, его итоговый уровень год к году упал на 10%,вопреки заметному снижению цен. Заметное влияние на падение физического спроса на золото явилось снижение спроса со стороны Китая – одного из основных мировых потребителей этого металла", - уточнил собеседник LS.

Коренев также пояснил, что устойчивый рост цен у палладия наблюдался на протяжении всего отчетного периода.

"Такой стабильный рост объясняется скореt всего воздействием санкций Запада в отношении России, так как доля последней в общемировой добыче палладия составляет порядка 50%, и сокращение спроса со стороны Запада и добычи со стороны России неизбежно подтолкнуло цены наверх", - уточнил аналитик.

Коренев напомнил, что в периоды нестабильности на рынках инвесторы традиционно ищут убежища в более надежных инструментах, к которым смело можно отнести и драгоценные металлы.

"Однако нельзя сказать, что общемировые экономическая и политическая ситуации, несмотря на локальные потрясения, вызывают особое беспокойство. Поэтому в прошедшие полгода мы не наблюдали откровенного "бегства" инвесторов из ценных бумаг в металлы", - уточнил он.

В целом, по его прогнозам, ситуация на рынке металлов в ближайшие полгода будет существенно зависеть от разрешения экономических противоречий между ЕС и США, (достижения соглашения по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству между сторонами). Также на динамику инструментов может повлиять решение по усилению или же наоборот – частичному снятию санкций с России.

Кроме того, аналитик напомнил, что существенное влияние может оказать изменение спроса на золото со стороны Китая, который устойчиво падал в течение всего прошлого года.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.