Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Инвесторы охладели к драгоценным металлам

09.12.2016, 15:06 | Источник: Финансовый - инвестиционный журнал "LS - Личный Счет"
Тема: Новости фондовых рынков, золото

На рынке металлов наблюдается смещение интересов. Инвесторы стали меньше вкладывать в драгоценные металлы и отдавать предпочтение промышленным активам, передает LS.

Стратег и директор отдела биржевых продуктов инвестиционного банка Saxo Bank Оле Хансен поясняет, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США повысила перспективы ввода политики, направленной на снижение налогов и увеличение расходов на инфраструктуру. Поэтому, на его взгляд, подобное развитие событий, наряду с перспективами роста в Китае, является скорее потенциалом поддержки промышленных металлов, чем золота.

"Несмотря на активную распродажу в течение последних нескольких месяцев, особенно после президентских выборов в США, ценные металлы, такие как золото и серебро, чувствуют себя хорошо и готовы записать первые годовые прибыли начиная с 2012 года. Однако смещение фокуса от защитных активов к промышленным металлам произошло после очень сильного ралли в течение ноября", - подчеркнул собеседник LS.

Он добавил, что в начале 2017 года инвесторы будут отдавать предпочтение серебру, платине и палладиуму, а не золоту.

Тем не менее, по его мнению, золото будет дорожать в 2017 году.

"Рост инфляции и риски макрополитических событий, особенно в Европе, вероятно, окажут поддержку золоту в 2017 году, и оно поднимется в цене. Наибольшим препятствием этому может стать риск дальнейшего удорожания доллара. Мы ожидаем, что американская валюта будет изо всех сил стараться вырасти, после чего Дональд Трамп должен будет выполнить обещанное. Я вижу золото на отметке $1300 за тройскую унцию в течение 2017 года", - уточнил Хансен.

Эксперт-аналитик группы компаний "Финам" Алексей Калачев также отмечает, что наилучший прирост цен среди цветных металлов в текущем году показали промышленные металлы.

Больше всех с начала года к текущей неделе подорожали цинк (+70%), олово (+45%), а также никель (+33%, свинец (+31%) и медь (+23%). Алюминий показал незначительный рост (+13%).

Драгоценные металлы аналогично дорожали в течение 2016 года. Палладий вырос в цене на 30%, серебро - на 23%. Аналитик связывает рост по данным металлам с наметившимся оживлением в мировой промышленности, особенно в Китае.

При этом золото с начала года подорожало всего на 10%, а платина и того меньше - на 5,5%.

"На стоимость золота оказывает отрицательное влияние ожидание подъема ставок Федеральной резервной системы США. И даже надежды на скупку желтого металла населением Индии в связи с изъятием из оборота крупных купюр себя не оправдали, несмотря на традиционно большой спрос на драгметаллы в этой стране", - добавил собеседник LS.

Калачев напомнил, что спрос на драгоценные металлы, являющимися скорее защитным инструментом для сбережений, возрастает в ожидании экономического спада, в то время как рост цен на промышленные металлы свидетельствует о росте инвестиций и возможном восстановлении роста мировой экономики.

"Примерно такую картину мы наблюдали в текущем году, и нет оснований считать, что эта тенденция не будет продолжена в первой половине следующего. Темпы роста цен на металлы будут ниже, чем во второй половине 2016 года", - считает он.

Начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев считает, что инвестиции в драгоценные металлы будут также интересны и в 2017 году.

"По итогам года в золоте можно ждать рост в районе 15-20%. На аналогичный рост можно рассчитывать и в платине. Волатильность и годовые изменения серебра традиционно в два раза выше, чем у золота. Вложения в палладий могут быть под вопросом, так как спред платина/палладий уже приблизился один к одному", - резюмировал он.

Ранее LS сообщал, что золото может подорожать до $1500 за унцию.


Ирина Ярунина

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.