Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Доходность по тенговым депозитам будет снижаться - прогноз

12.05.2017, 12:25 | Источник: Финансовый - инвестиционный журнал "LS - Личный Счет"
Тема: Новости фондовых рынков, депозиты

Казахстанцам посоветовали зафиксировать доходность по тенговым депозитам. Руководитель управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал Петр Гришин считает, что уровень вознаграждения по данным инструментам будет снижаться вслед за изменением базовой ставки Нацбанка, передает LS.

По его оценкам, банки, скорее всего, будут пересматривать показатели вознаграждения по вкладам.

"Гражданам, у которых основные потоки доходов и планы расходов формируются в тенге, стоит воспользоваться стандартным и хорошо знакомым продуктом – тенговым банковским депозитом, пока еще с очень высокими ставками. В Казахстане сложилась довольно редкая ситуация – инфляция уже заметно опустилась, а доходность по депозитам в некоторых банках все еще высока – вплоть до 14% на сроках до трех лет. Подобная ситуация встречается нечасто – для стран, где банковская система перешла в состояние так называемого профицита ликвидности и где сохраняется потенциал дальнейшего снижения базовой ставки национального банка, это нетипично. Осталось совсем немного времени зафиксировать для себя ставку такого уровня. Все процентные ставки в стране продолжат снижаться", - высказал мнение аналитик.

Он также добавил, что в стране слишком широкая разница вознаграждения между тенге и другими валютами. По рекомендации Казахстанского фонда гарантирования депозитов с 1 января 2017 года максимальная рекомендуемая ставка вознаграждения в тенге составляет 14% по вкладам физических лиц, а по депозитам в иностранной валюте - 2%. При этом номинальная ставка по стандартному вкладу в национальной валюте с ежемесячной капитализацией вознаграждения без каких-либо дополнительных начислений составит 13,2%.

Поэтому Гришин полагает, что депозиты в тенге – это лучшая на сегодня стратегия сбережений средств.

В целом он уточняет: розничным инвесторам вряд ли стоит пытаться "перехитрить" рынок.

"Если какие-то ожидания по будущей динамике валюты можно сформировать хоть с какой-то приемлемой степенью уверенности, не сомневайтесь – они уже заложены в текущем курсе. И это доказывает опыт других стран, которые раньше Казахстана перешли к режиму плавающего валютного курса. Все остальное – чистая удача (или, чаще, отсутствие таковой). Для нефтедобывающих стран прогнозировать даже долгосрочные изменения валютного курса непросто. Причина проста – часто мы понимаем факторы, влияющие сырьевые цены, но не можем предсказать, когда именно и в какой комбинации они проявятся наиболее сильно. Особенно это справедливо по отношению к "драйверам" нефти на стороне предложения", - добавил он.

Ранее аналитик "Казкоммерц Секьюритиз" Динара Танербергенова также подтверждала, что банки вынуждены снижать ставки по депозитам. Дело в том, что большинство банков располагают значительным объемом ликвидности, что потенциально может давить на их процентную маржу.

"В 2017 году эта тенденция по снижению вознаграждений, скорее всего, продолжится", - прогнозирует она.

В то же время фининституты, опрошенные LS, заявили, что пока не спешат менять доходность. Но они считают, что оптимальная доходность вкладов в тенге должна быть на уровне около 10%, а не нынешних 14%.

Напомним, в апреле 2017 года Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 11% с коридором +/-1%. При этом регулятор оставил базовую ставку в январе 2017 года на прежнем уровне в 12% с коридором +/-1%. А уже в следующем месяце снизил до 11%.

В целом в течение 2016 года главный банк снизил данный показатель с 17% до 12%. Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 5 июня 2017 года в 17:00 по времени Астаны.


Ирина Ярунина

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.