Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Дефицит текущего счета за полгода сократился на 30,5%

02.08.2017, 16:22 | Источник: Капитал
Тема: Новости фондовых рынков, макроэкономика

В первом полугодии 2017 года дефицит текущего счета, по предварительной оценке, снизился на 30,5% и составил 2,6 млрд долларов США. При этом во II квартале 2017 года дефицит сократился на 16,2% до 1,2 млрд долларов относительно предыдущего квартала и более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Национального банка.

Относительный рост мировых цен на нефть и запуск производства на месторождении«Кашаган», с одной стороны, обеспечили прирост экспортных доходов, а с другой — способствовали росту доходов иностранных прямых инвесторов, говорится в тексте. Мировые цены на нефть сорта brent в среднем за I полугодие 2017 года составили 52,2 доллара за баррель (40,2 доллара за баррель в среднем за I полугодие 2016 года). Положительное сальдо торгового баланса увеличилось почти вдвое с 4,6 млрд долларов в I полугодии 2016 года до 8,6 млрд долларов в I полугодии текущего года.

Экспорт товаров составил 23,4 млрд долларов, увеличившись на 36,2% или на 6,2 млрд долларов относительно показателя I полугодия 2016 года. При этом стоимость экспорта нефти и газового конденсата выросла на 44,7%, а экспорт черных и цветных металлов вырос на 69,6% и 25,1% соответственно.

Импорт товаров составил 14,8 млрд долларов, увеличившись на 16,8% относительно I полугодия 2016 года. Прирост произошел по всем группам основной товарной номенклатуры. Наибольшее увеличение произошло по ввозу потребительских непродовольственных товаров.

Выплаты доходов иностранных прямых инвесторов выросли в сравнении с I полугодием 2016 года в 1,5 раза, до 8,1 млрд долларов, а в целом отрицательное сальдо баланса инвестиционных доходов в I полугодии 2017 года составило 8,4 млрд долларов. Более 50% доходов прямых иностранных инвесторов было обратно инвестировано ими в дочерние предприятия в Казахстане.

Чистый приток капитала по финансовому счету (за исключением операций с резервными активами Национального банка), по предварительным данным, составил 2,6 млрд долларов.

По прямым иностранным инвестициям чистый приток капитала составил 4,1 млрд долларов, что связано в основном с реинвестированием доходов в казахстанские предприятия и ростом межфирменной задолженности перед аффилированными лицами.

По портфельным инвестициям чистый приток капитала составил 2,2 млрд долларов, что обеспечено в основном за счет выпуска небанковскими организациями еврооблигаций на международных рынках капитала.
Отток финансовых ресурсов из страны по другим инвестициям связан с ростом краткосрочных активов резидентов на зарубежных счетах и увеличением дебиторской задолженности небанковских организаций, а также с сокращением банками и небанковскими организациями обязательств по долгосрочным займам.

Резервные активы (без учета активов Национального фонда РК) по состоянию на конец июня 2017 года оценивались в 30 млрд долларов, что обеспечивает финансирование 8,7 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.