Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Что будет с ценами на жилье в Казахстане до конца года

17.07.2017, 13:37 | Источник: Финансовый - инвестиционный журнал "LS - Личный Счет"
Тема: Недвижимость, недвижимость

По прогнозам экспертов, казахстанский рынок вторичной недвижимости до конца этого года подешевеет в среднем на 7%, передает LS.

Как отметила управляющий партнер онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz Мария Рен, на рынке продолжатся разнонаправленные тренды по первичному и вторичному жилью. Эксперты не ожидают существенного изменения цен на первичном рынке благодаря стабильному спросу со стороны покупателей и дальнейшему развитию госпрограмм. Тогда как цены на вторичку, по данным аналитиков Homsters.kz, с начала года снижались: с 340-345 до 310-315 тыс. тенге за "квадрат" в Астане и с 360-370 до 330-335 тыс в Алматы.

“Мы ожидаем дальнейшее снижение цен (на вторичное жилье – прим.) до конца года. Думаю, что при стабильной экономической ситуации общее снижение на рынке вторичного жилья будет на уровне прошлого года – 15-17%. То есть за оставшиеся полгода старое жилье просядет еще в среднем на 7-9%”, - считает Рен.

По словам эксперта, сегодня все больше покупателей предпочитает новое жилье - до 60% сделок на рынке – покупка квартир в новостройках. В Homsters считают, что связано это с ухудшающим качеством старого жилого фонда и поддержкой государства в строительной отрасли. При этом эксперты подчеркивают, что в Астане количество новостроек больше, поэтому спрос на них выше, чем в Алматы, где преобладает в основном старый жилой фонд.

“Анализ заявок покупателей на Homsters.kz по вторичному жилью показывает, что 52% казахстанцев предпочитает приобретать квартиры в домах, построенных после 2000 года. Спрос на более старое жилье заметно ниже: 27% заявок на покупку вторички приходится на объекты 1980-1990-х годов постройки, 21% – на квартиры в домах, построенных до 1980 года”, - приводит данные Мария Рен.

В свою очередь вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко считает, что среди населения популярнее вторичный рынок. Эксперт отмечает, что в Алматы по-прежнему наибольшие движения по вторичному жилью наблюдаются в Бостандыкском, Медеуском и Алмалинском районах. Также высокая купля-продажа отмечается среди населения с невысокими доходами в Ауэзовском и Наурызбайском районах.

“Цены практически не изменились. На рынке первичного жилья отмечается стабильность. Застройщики пытаются распродать "остатки" своих квадратных метров, большие объемы продаж были после девальвации в прошлом году. Строители сохранили стоимость по предыдущему курсу. На рынке элитного жилья сложились следующие цены: от 400 тыс. тенге и выше за 1 кв. м”, - подчеркнула эксперт.

Ранее LS публиковал информацию о ценах на жилье в регионах страны. Кроме того, LS сообщал о предпочтениях казахстанцев по недвижимости в городах Казахстана. По данным министерства юстиции, жилье старше 1990 года продолжает возглавлять рейтинг самых востребованных в республике.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.