Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Цены на вторичном рынке недвижимости в Казахстане понизятся на 40% - прогноз

Как будет развиваться рынок недвижимости до конца первого полугодия - своими прогнозами с LS поделились отечественные эксперты.

По информации Казахстанской федерации недвижимости (КФН), в апреле этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года цены на первичном рынке недвижимости снизились на 10-15% для классов элит и бизнес и на 15-20% для классов комфорт и эконом. Стоимость менялась в зависимости от региона и местоположения. Квадратный метр первичного жилья, кроме элиткласса, продавался в среднем по 275 тыс. тенге.

"Касательно вторичного рынка ситуация находится еще в большей корректировке в сторону понижения - от 25% до 35% от реальных сделок. Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья 2, 3 и 4 категорий составляет 155 тыс. тенге. Она снижалась более активно по сравнению с аналогичным периодом 2016 года из-за девальвации, уменьшения долларового эквивалента и перехода расчетов по недвижимости в национальную валюту", - поясняют в КФН.

Также в федерации отметили, что из-за нестабильной ситуации рынок замер в ожидании, что привело к снижению стоимости квадратного метра.

В ассоциации риелторов также отмечают снижение цен на вторичном рынке.

"Если говорить в сделках, то, по информации риелторов, с начала года стоимость снизилась на 3-5% в зависимости от района расположения. При этом разница запрашиваемых продавцами цен на аналогичные объекты все так же велика: может колебаться в промежутке 10-25%", - привели цифры эксперты.

В свою очередь специалисты Homsters.kz считают, что на первичном рынке, напротив, отмечается растущий спрос, что держит цены на одном уровне. По их оценкам, порядка 60% сделок купли-продажи жилой недвижимости – это первичный рынок. Интерес покупателей к новому жилью следует из ухудшения качества жилья на вторичном рынке, высоким процентом его износа и сохранением высоких цен.

Также в компании приводят данные и по вторичному рынку, где, по мнению экспертов, цены понизились всего на 3-4%, в то время как в 2016 году за аналогичный период снижение составило 10%.

Прогнозируя развитие ситуации на рынке недвижимости, в федерации недвижимости ожидают, что до середины текущего года снижение цен на первичном рынке будет достигать 25%, а на вторичном - 40% в зависимости от региона и расположения в городской черте.

В КФН уверены, что прогнозируемый экономический рост в Казахстане не повлияет значительно на рынок недвижимости. Такой же точки зрения придерживаются и в ассоциации риелторов. Однако они рассчитывают, что появится новый инструмент для покупок со стороны государства - ипотека с субсидированной ставкой, которая будет выдаваться под 10%.

"Лично я ожидаю появления новых совместных проектов между банками и девелоперами, что позволит разработать новые продукты, помогающие покупателю приобрести квартиру. Такие, например, как ипотека от 2,12 % годовых в тенге. Ожидаем введения программы "Нурлы жер" и появления новых объектов строительства с доступной ценой. Все это повлияет на цены вторичного рынка: чтобы продать квартиру, продавцам придется сделать хорошие уступки покупателям", - считает президент ассоциации риелторов Нина Лукьяненко.

До конца I полугодия специалисты Homsters.kz прогнозируют снижение цен еще на 1,5-2%, в то время как цены на квартиры в новостройках останутся стабильными.

"Наибольшие изменения ожидаются на вторичном рынке. Интерес к нему снижается из-за ухудшения качества жилья, высокого износа и все еще высокого уровня цен, что также вынуждает продавцов умерять аппетиты и давать заинтересованным покупателям скидки при продаже своих объектов. Размер таких скидок сегодня может достигать 10-15% от первоначальной цены объявления", - резюмировали в компании.


Анастасия Белоусова

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.