Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Аналитик: Ждать бурного роста экономики пока не приходится

27.12.2016, 11:52 | Источник: Капитал
Тема: Новости фондовых рынков, макроэкономика, прогнозы

Экономический рост в Казахстане в 2017 году будет не выше 3%, инфляция не превысит 8%, считают аналитики, опрошенные агентством «Интерфакс-Казахстан».

"Я считаю, что ВВП в 2017 году будет в районе 2,5−3%. Промпроизводство тоже будет на уровне 3%-ного роста. Скорее всего, в будущем году будет расти добывающая промышленность, которая в этом году, наоборот, в минусе осталась. В будущем году она будет расти более интенсивно, чем обрабатывающая и другие", — считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов.

Член правления инвесткомпании Hakyk Finance Мурат Темирханов отмечает, что в республике недостаточно драйверов роста экономики. В условиях экономии средств Нацфонда Казахстана, трансферты из которого формируют значительную часть доходов бюджета, основным драйвером по-прежнему остается добывающий сектор. Большой вклад в экономический рост будет иметь увеличение добычи нефти на месторождении Кашаган, запущенном в конце 2016 года.

«Я не ожидаю инфляции более 8% в 2017 году. Главным сдерживающим фактором будет снижение реальных доходов населения, низкие цены на нефть по сравнению с „тучными“ годами, и продолжение достаточно жесткой монетарной политики, проводимой Нацбанком. Я ожидаю, что рост ВВП в 2017 году составит около 2%. Большой вклад в этот рост дадут увеличение добычи нефти на Кашагане и более высокие цены на нефть по сравнению с 2016 годом», — считает эксперт.

Другого мнения придерживается экономист Айдархан Кусаинов. По его мнению, в 2017 году в стране будет наблюдаться экономический спад, ВВП по итогам года упадет на 2%. Запуск Кашагана, по его мнению, не сможет кардинально повлиять на ситуацию в экономике, а лишь смягчит рецессию.

«С точки зрения бюджетных поступлений проект Кашаган ничего не означает. Дополнительных бюджетных поступлений и дополнительного богатства населению он не даст. А все, что дает богатство населению — это торговля, операции с недвижимостью, строительство и другие сферы самозанятости — все это в 2017 году будет падать. Радость Кашагана в том, что он не даст сильно упасть ВВП в предстоящем году. Но с точки зрения общего богатства страны — на него проект не повлияет сильно», — убежден Айдархан Кусаинов.

При этом объем промышленного производства, по его прогнозам, вырастет на 2%, а потребительские цены — на 6−8%.

«По моему мнению, инфляция в 2017 году будет в коридоре 6−8%. Потому что девальвация отыгралась, а реальные доходы населения падают, покупательная способность снизилась, и ценам расти некуда. Когда экономика падает, инфляция тоже падает», — считает эксперт.

Директор департамента управления активами «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов полагает, что бурного экономического роста Казахстану в 2017 году ожидать не стоит.

«2016-й год можно считать разворотным годом. Однако ждать бурного роста экономики пока не приходится. Потенциально рост ВВП в следующем году может составить порядка 2−2,5%. Во многом подъем будет стимулироваться ожидаемым оживлением банковского кредитования вслед за снижением процентных ставок», — отметил Айвар Байкенов.

«Цель Нацбанка в части удержания уровня инфляции в коридоре 6−8% в 2016 году реализуема. Текущий год мы закроем ростом потребительских цен на уровне 8%, а в следующем году можем увидеть значения уже в коридоре 6−7%», — прогнозирует аналитик.

«Альпари» ожидает роста экономики страны в 2017 году на уровне на 0,5−0,7%. «ВВП Казахстана в 2017 году продемонстрирует расширение на 0,5−0,7%, что является значительным темпом роста с учетом сложившейся внешней конъюнктуры. Инфляция продолжит последовательно понижаться и по итогам года составит порядка 6%», — полагает замдиректора аналитического департамента Анна Кокарева.

По ее оценке, основной рост экономики Казахстана в 2017 году придется на второе полугодие, за счет роста инвестиций.

«Дополнительным фактором поддержки окажется внутренний спрос и восстановление темпов развития малого и среднего бизнеса за счет оптимизации доступа предпринимателей к заемному капиталу», — отметила эксперт.

Согласно последним прогнозам правительства, ВВП Казахстана в 2016 году вырастет на 1%, в 2017 году — на 1,9%. По данным Нацбанка, целевой коридор по инфляции в Казахстане на 2016 и 2017 годы составляет 6−8%.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.