Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Прогнозы

Влияние коррекции обменного курса тенге на внешнюю торговлю будет умеренным

22.07.2014 | Источник: АТФБанк
Тема: Стратегии и прогнозы, АТФБанк

Аналитическое подразделение АТФ Банка выпустило обзор на одну из наиболее интересных тем под названием: “Влияние ослабления тенге на внешнюю торговлю будет очень умеренным”. 

- Невысокие темпы роста мировой экономики привели к снижению внешнего спроса на сырьевые товары Казахстана, в результате в 2013 году экспорт снизился до трехлетнего минимума.
- В 2013 году доля экспорта в ВВП сократилась до минимального значения с 2000 года, что было вызвано снижением спроса на продукцию черной, цветной металлургии и минеральных ресурсов.
- Опережающий реальный рост импорта с 2010 года, был более чем в четыре раза выше роста экспорта накопленным итогом, при этом в прошлом году уменьшилсяимпорт услуг, минеральных ресурсов, сырья и продукции сельского хозяйства.
- С момента создания Таможенного союза в 2010 году, экспорт Казахстана в страны союза удвоился, по остальным торговым партнерам, показатели существенно скромнее. Импорт из стран ТС с 2010 года утроился, из Китая удвоился.
- Объем торговли между странами Таможенного союза составляет пока только 12% по экспорту и 20% по импорту.
- Многолетнее отрицательное сальдо Казахстана на уровне 5% от ВВП в торговле с Россией оказывает девальвационное давление на тенге.
- Вследствие углубления экономической интеграции стран входящих в Таможенный союз растет число совместных предприятий, против спада количества предприятий с другими странами.
- Учитывая сохраняющийся сильный по меркам мировой экономики рост экономики Казахстана на уровне не ниже 5% с 2010 года, коррекция обменного курса KZT к USD в феврале текущего года в сторону ослабления на 19% выразилась в спаде импорта (с.о.) только на 14% в январе-апреле 2014 года. Исходя из этого, мы ожидаем, что снижение импорта по итогам года будет умеренным и составит около 5%, а экспорт увеличится на 3,7%. 
Мировая торговля «новая норма».

Динамика мировой торговли существенно опережавшая рост мировой экономики на протяжении значительной части нулевых, в последние годы демонстрирует достаточно скромные показатели.Если раньше на каждый процентный пункт роста экономики мира приходилось в среднем два процентных пункта роста международной торговли, то с 2012 года рост мирового экспорта товаров отстает от экономики (график 1). Текущие цифры также не обнадеживают: по данным CPB, мировая торговля товарами снизилась на 0,8% в первом квартале 2014 года к четвертому кварталу 2013 года, при этом слабые показатели присущи, как развитым странам, так и развивающимся. Данные Всемирной торговой организации свидетельствуют об увеличении объема мировой торговли в первом квартале всего на 2,2% по сравнению с тем же периодом 2013 года. 
11.png
Невысокие темпы роста мировой экономики привели к снижению внешнего спроса на сырьевые товары Казахстана, в результате в 2013 году экспорт снизился до трехлетнего минимума.
Казахстан также испытывает негативное влияние внешней среды сказывающееся на экономике страны. В 2013 году экспорт из Казахстана в стоимостном выражении снизился на 5 процентов, импорт напротив, вырос на аналогичную величину (график 2). Показатель открытости экономики по данным Нацбанка, рассчитываемый как отношение суммы экспорта и импорта к ВВП, снизился в анализируемом периоде на 5,6% до 59,7% при уменьшении доли экспорта в ВВП на 5%, а доли импорта на 0,6%.
Объем экспорта в 2013 году сократился до 82,5 млрд. USD, что является наименьшим показателем за последние три года. Снижения мировых цен на сырье в прошлом году повлекло за собой сокращение выручки от экспорта минерального сырья до 65,8 млрд. USD (доля в экспорте 79,8%) кроме того незначительно уменьшились физические объемы экспорта. В свою очередь импорт достиг своего максимального значения в 48,9 млрд. USD, основной вклад в увеличение импорта внесли потребительские товары, доля которых превысила четверть от всего объема импорта, снижение импортных цен (таблица 1) также стимулировало поставки извне. 
2.png
Опережающий реальный рост импорта с 2010 года, был более чем в четыре раза выше роста экспорта накопленным итогом.

Опережающий реальный рост импорта с 2010 года, был более чем в четыре раза выше роста экспорта накопленным итогом. В результате по нашей оценке, удельные веса экспорта и импорта практически сравнялись на уровне близком в 37% от ВВП в реальном выражении. Вклад чистого экспорта в реальный рост ВВП находился в отрицательной зоне последние три года (график 3). За первые четыре месяца 2014 года экспорт минерального сырья (83,7% в экспорте) вырос на 10,1% к аналогичному периоду 2013 года, при общем росте экспорта на 5,2% г/г,. Импорт в январе-апреле снизился на 12,9% г/г в связи со спадом в ввозе химической и металлургической продукции, при этом импорт машин и оборудования незначительно вырос. Добыча нефти в январе-мае текущего года снизилась на 0,5% относительно аналогичного периода прошлого года, а индекс физического объема в горнодобывающей отрасли показал минимальный рост в 0,1% в аналогичном периоде. Ускорение роста экспорта и падение импорта вследствие недавней девальвации национальной валюты, по нашему мнению должны привести к положительным приблизительно 3 пп. вклада чистого экспорта в рост ВВП в текущем году. 
3.png
В 2013 году доля экспорта в ВВП сократилась до минимального значения с 2000 года.

Падение экспорта продукции черной, цветной металлургии и минеральных ресурсов повлияло на снижение как стоимостных, так и относительных параметров совокупного экспорта Казахстана в прошлом году, относительно показателей 2011-2012 годов экспорт упал сразу на 10-9 пп. (график 4, 5). Такое сильное падение в прошлом было характерно только для периодов крупных глобальных кризисов, что еще раз напоминает об уязвимости сырьевых экономик. Волатильность цен на экспортируемое минеральное сырье оказывает определяющее влияние на размеры выручки от экспорта, к примеру, объемы экспорта нефти зависят от наличия «пропускных мощностей». К тому же в целом экспорт, в зависимости от периода минимально зависит от физических объемов. 
4.png
В 2013 году уменьшился импорт услуг, минеральных ресурсов, сырья и продукции сельского хозяйства. 

Учитывая наличие определенной зависимости объемов импорта от экспорта, в 2013 году произошло умеренное уменьшение импорта услуг, топлива и минеральных ресурсов, сырья и продукции сельского хозяйства (график 6,7). В разрезе готовой продукции, абсолютная величина импорта инвестиционных товаров выросла до 18,9 млрд. USD, относительно ВВП их доля незначительно снизилась до 8,4%. 
5.png
В 2013 году вырос спрос на технологические товары при слабом внешнем спросе на первичные товары из Казахстана.

Вследствие сокращения экспорта при продолжении роста импорта товаров, профицит торгового баланса снизился с 38,1 млрд. USD до 33,7 млрд. USD в 2013 году. Традиционно продолжал нарастать дефицит в торговле продукцией обрабатывающей отрасли высокотехнологичной продукции. За 2013 год вырос дефицит в торговле по статьям: машины и оборудование; транспортные средства; фармацевтические средства. В результате падения спроса на сырье уменьшился профицит по значимым для Казахстана статьям: руда; цветные/черные металлы и др (график 8). 
6.png
В структуре экспорта наиболее динамична торговля энергоресурсами.
В структуре экспорта наиболее динамично выступала торговля энергоресурсами (график 9), которая опережала в том числе и рост экономики (текущие цены, USD). Здесь стоит упомянуть, что физические объемы экспорта нефти почти утроились с 2000 года, стоимость же барреля нефти выросла почти в пять раз. Остальные составляющие экспорта: готовая продукция, сырье и продукты с/х, услуги в среднем росли одинаковым темпом и более чем в два с половиной раза отставали от роста экономики. 
7.png
Следом за экономикой растет спрос на импорт.
Восстановление экономики в посткризисном периоде стимулировало опережающий рост импорта относительно экспорта. Приблизительно в десять раз вырос импорт продукции с/х и продуктов питания, сырья и готовой продукции с начала нулевых (текущие цены, USD), тогда как импорт услуг существенно отставал (график 10).
С момента создания Таможенного союза в 2010 году, экспорт Казахстана в страны союза удвоился, по остальным торговым партнерам, показатели существенно скромнее.

В структуре торговых партнеров Казахстана по экспорту по итогам 2013 года произошло увеличение доли ЕС при уменьшении стоимостного объема, значение всех остальных партнеров снизилось. С момента начала функционирования Таможенного союза в 2010 году выросли соответственно удельные веса стран ТС и СНГ (без ТС), на фоне удвоения экспорта в страны партнеры по ТС (график 11). С 2010 года кумулятивные объемы стоимостного экспорта выросли на 66% в СНГ, по 42% в ЕС и Китай, на 31% в другие страны. 
9.png
Импорт из стран ТС с 2010 года утроился, из Китая удвоился.

Схожая картина аналогично экспорту наблюдалась и по импорту. Импорт из стран ТС с 2010 года утроился, из Китая удвоился, из стран СНГ (без ТС) вырос на 84%, из других стран на 81%, в то время как из стран ЕС импорт увеличился лишь на 11% (график 12). Как следствие доля стран Европейского союза снизилась на 10 пп. до 12%, страны ТС наоборот нарастили свой вес до 36,7%. С учетом происходящего углубления интеграции стран входящих в Таможенный союз можно ожидать дальнейшего опережающего роста внутриблоковой торговли. 
е.png
Многолетнее отрицательное сальдо Казахстана на уровне 5% от ВВП в торговле с Россией оказывает девальвационное давление на тенге.

Три страны участницы Таможенного союза в конце мая текущего года подписали договор о создании Евразийского экономического союза, который предусматривает свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, охватывающим территорию стран с совокупным ВВП порядка 2,4 трлн. USD, оборотом розничной торговли примерно 800 млрд. USD и населением 170 миллионов.
Как видно из графиков 13-15, наибольшее значение для экономики среди стран ТС играет торговля Беларуси с Россией, чей экспорт товаров в Россию достигает 23% от ВВП. В свою очередь, отрицательное торговое сальдо в 2013 году равнялось 8,6% от ВВП, что тем не менее является огромным достижением так как в два раза ниже среднего значения с начала нулевых. Хотя Казахстанский экспорт в Россию невелик – менее 3% от ВВП, за счет высокой доли импорта равного 36% от совокупного импорта товаров, отрицательное торговое сальдо с Россией также находится на высоком уровне в 5,4% от ВВП Казахстана по итогам прошлого года. Несмотря на то, что реальный обменный курс тенге к рублю за последние 10 лет находится в среднем на 20% ниже значения 2000 года, отрицательное сальдо в торговле с Россией в последние годы продолжает увеличиваться, что оказывает постоянное девальвационное давление на тенге.
Исходя из данных взаимной торговли с 2010 по 2013 год, экспорт товаров Казахстана в Россию почти удвоился, можно отметить такие статьи поставок как: злаковые,(+268 млн. USD нетто) химия, (+109 млн. USD нетто) алюминий и изделия из него (+106 млн. USD нетто). В свою очередь опережающему росту поставок из России в Казахстан способствовали: продукция с/х, продукты питания и др., (+870 млн. USD нетто) топливо и минеральные ресурсы, (+2,4 млрд. USD нетто) готовая продукция, машины, оборудование, транспорт (+6,2 млрд. USD нетто).
з.png
1111123.png
Вследствие углубления экономической интеграции стран входящих в Таможенный союз растет число совместных предприятий, против спада количества предприятий с другими странами.

Одной из неблагоприятных тенденций посткризисного развития стало последовательное уменьшение числа совместных предприятий работающих в Казахстане. На этом фоне выгодно выделяются совместные предприятия создаваемые совместно с партнерами из России и Беларуси, число которых неуклонно растет (графики 16, 17), что является свидетельством увеличения взаимных инвестиций и соответственно углубления экономической интеграции стран входящих в Таможенный союз.
п.png
Объем торговли между странами Таможенного союза составляет пока только 12% по экспорту и 20% по импорту.

Учитывая непропорционально большой размер экономики России относительно других стран входящих в ТС, текущий объем внешней торговли между странами Таможенного союза составляет только 12% по экспорту и 20% по импорту (график 18), тогда как аналогичные показатели по ЕС равны 61% и 58%, по НАФТА: 49% и 34%. При этом, если внешняя торговля Беларуси наполовину ориентирована на Россию, то внешняя торговля России и Казахстана в основном ведется со странами ЕС и Китая.
ии.png
Наметились пока скромные сдвиги в индексе специализации продукции более высоких переделов.

На фоне все возрастающего спроса на продукцию высоких переделов, необходимости замены устаревающего оборудования и осуществляемой государством программы по диверсификации и модернизации экономики стали заметны пока скромные сдвиги в индексе специализации модернизации экономики (х-m/x+m) продукции более высоких переделов в последние годы (график 19). Значение меньше 0 указывает на сравнительный недостаток, больше 0 сравнительное преимущество товара. Энергоресурсы пока единственная наиболее крупная статья во внешней торговле имеющая высокий коэффициент чистой торговли.
45.png
Еще один показатель – индекс корреляции торговли показывает, что Казахстан является конкурентом на мировом рынке с основным своим партнером по Таможенному союзу – Россией, в то время как Беларусь по своей структуре внешней торговли существенно отличается (график 20). 
67.png
С 2012 года началось постепенное понижение таможенных пошлин.

Таможенные платежи в государственный бюджет в 2013 году упали на 10% в реальном выражении, относительно совокупных доходов бюджета их доля также снизилась до 4,4%, (график 21). Данное снижение было вызвано адаптацией Единого таможенного тарифа ТС к уровню обязательств России перед ВТО во время вступления в конце лета 2012 года. На 90% товарной номенклатуры Единый таможенный тариф не изменился, при этом пошлины будут пересматриваться в сторону снижения в течение переходного периода, который составляет 7 лет
для России.
В 2010 году, когда заработал Таможенный союз и произошло повышение пошлин в основном до уровня Российских, таможенные платежи в бюджет Казахстана более чем удвоились в относительном выражении, отчасти это было связано с сильным экономическим замедлением наблюдавшимся в 2009 году. В целом же таможенные платежи не являются существенной статьей доходов бюджета, а их вес относительно ВВП находится на уровне 1%, как и в докризисном периоде. 
564.png
В странах Таможенного союза средний таможенный тариф приблизительно в два раза выше, чем в странах Европейского союза.

В сравнении со странами Таможенного союза, импортные пошлины относительно импорта в странах ЕС меньше в шесть раз, в Китае меньше в три раза, а средний таможенный тариф приблизительно в два раза (таблица 2). В связи с вероятным присоединением Казахстана к ВТО в недалеком будущем мы не ожидаем серьезных положительных либо отрицательных изменений во внешней торговле в краткосрочной перспективе, в связи с высокой концентрацией и низкой диверсификацией внешней торговли товарами (графики 22, 23).
Теоретически в долгосрочном периоде членство в ВТО несет значимые выгоды для Казахстана, за счет открытой рыночной конкуренции, где могут быть максимизированы выгоды Казахстанских нишевых отраслей вследствие менее дискриминационного доступа на мировой рынок, учитывая же наличие переходного периода и участие в ТС негативные последствия могут быть сглажены для неконкурентных сфер экономики. Рост импорта будет способствовать насыщению рынка и снижению цен, что уменьшит давление инфляции. Дополнительно, членство в ВТО повышает привлекательность страны в глазах прямых иностранных инвесторов. К настоящему моменту, большинство стран мира являются членами Всемирной торговой организации и соответственно это лишь вопрос времени и условий когда и как оставшиеся страны станут либо воздержатся от участия в данной структуре, кроме того глобальная конкуренция экономик естественное состояние на текущем этапе развития. 
677.png
884.png
Учитывая сохраняющийся сильный по меркам мировой экономики рост экономики Казахстана на уровне не ниже 5% с 2010 года, коррекция обменного курса KZT к USD в феврале текущего года в сторону ослабления на 19% выразилась в спаде импорта (с.о.) только на 14% в январе-апреле 2014 года.

Как следствие недавнего экономического кризиса в мире, продолжилась тенденция снижения показателей в промышленном производстве, экспорте и инвестициях в горнодобывающей и обрабатывающей отраслях Казахстана (график 24), что указывает на отсутствие подвижек в структуре экономики. Соответственно рассчитывать на диверсификацию экспорта и снижение зависимости от импорта не приходится. По нашим расчетам, ослабление тенге на 25% в январе-апреле 2009 года выразилось в спаде импорта (с.о.) в соответствующем периоде на 26%, что свидетельствует об эластичности импорта на уровне 1. Учитывая сохраняющийся сильный по меркам мировой экономики рост экономики Казахстана на уровне не ниже 5% с 2010 года, коррекция обменного курса KZT к USD в феврале текущего года в сторону ослабления на 19% выразилась в спаде импорта (с.о.) на 14% в январе-апреле 2014 года, а эластичность импорта по обменному курсу составила 0,7. Исходя из этого, мы ожидаем, что снижение импорта по итогам года будет умеренным и составит около 5%, а экспорт увеличится на 3,7%. 
8989.png

Комментарии

Последние новости рынка

KASE

28.04.2017, 16:00 Дневная сессия KASE

Финансовый - инвестиционный журнал "LS - Личный Счет"

28.04.2017, 13:44 Рост ВВП в 2018 году может достичь 3% - Миннацэкономики

Финансовый - инвестиционный журнал "LS - Личный Счет"

28.04.2017, 13:25 Акции БАСТа подорожают - прогноз