Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Прогнозы

Стратегия. Еженедельный обзор - Возможен слабый отскок, но не это главное

27.09.2011 | Источник: Тройка Диалог Казахстан
Тема: Стратегии и прогнозы, Тройка Диалог Казахстан

В центре внимания СМИ - политика. Известие о том, что от Единой России на пост президента будет баллотироваться Владимир Путин, станет главной темой обсуждения на протяжении всей недели. Впрочем, для рынка акций важнее, как и прежде, события в США и Европе. Заявление Дмитрия Медведева, конечно, было неожиданным по сути и по духу, но подобное событие в целом ожидалось и не должно оказать существенного влияния на фондовый рынок в среднесрочной перспективе. По-настоящему инвесторов обеспокоили слова министра финансов Алексея Кудрина о том, что он не желает работать в правительстве под руководством Дмитрия Медведева, и его критика предполагаемой политики нового кабинета в части расходов. Вот эта новость может сильно сказаться на рынке облигаций и курсе рубля.

Для рынка главное - действия ФРС и ЕЦБ. Все внимание инвесторов приковано к обсуждению очередного этапа спасения Греции и угрозы возобновления рецессии в США и Европе. Очень важно, что обсуждается уже не то, как предотвратить греческий дефолт, а то, как минимизировать ущерб от него. В последние дни денежные власти по обе стороны Атлантики намекали, что готовят новые меры по стимулированию глобального экономического роста и намереваются предоставить ведущим банкам новые объемы ликвидности, чтобы покрыть убытки от греческого дефолта и не допустить разрастания кризиса, а также поддержать кредитную активность. Общее мнение таково, что дефолт Греции неминуем.

Слабый отскок вероятнее, чем настоящее ралли. Окончание греческой эпопеи и связанной с ней неопределенности можно будет лишь приветствовать, но даже управляемый дефолт сопряжен с рисками, и риски эти даже выше, чем после банкротства Lehman Brothers в 2008 году. В принципе, после масштабного падения рынков на прошлой неделе можно рассчитывать на отскок в начале нынешней недели - и в пятницу рынки США уже пошли вверх, однако о сегодняшней динамике можно будет судить после открытия американского рынка. В любом случае, пока политики и регуляторы открыто не поведают о своих намерениях, чтобы инвесторы смогли в полной мере оценить последствия планируемых мер для банковской системы и глобальной экономики, на полноценное ралли рассчитывать не приходится.

Всю неделю давление будет нарастать. До следующего понедельника, 3 октября, власти Евросоюза и Греции должны согласовать меры по предотвращению дефолта страны. Переговоры будут очень напряженными, вокруг них будет много слухов, а значит, сохранится волатильность и на рынке акций, и на рынке сырьевых товаров, и на валютном рынке. На выходных президент ЕЦБ заявил, что европейский стабилизационный механизм может быть активирован не в июле 2013 года, как планируется, а на год раньше. По-видимому, регулятор старается найти баланс между дефолтом, минимизацией его последствий и поддержкой банковской системы, и спрогнозировать, сколько на все это понадобится денег.

Голосование в Бундестаге по вопросу о помощи Греции. В четверг может произойти решающее событие: германский парламент проголосует по вопросу о том, надо ли увеличивать объем фонда поддержки евро. Исход голосования предсказуем: на последних выборах граждане ясно дали понять, что выступают против того, чтобы Германия существенного расширяла финансовую поддержку других стран и единой валюты.

Единственный надежный актив - доллар, и он может продолжить укрепляться. В текущей ситуации инвесторы считают доллар единственным защитным активом. Судя по данным Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами, валютные трейдеры сильно повысили ставки на дальнейшее укрепление американской валюты. Впервые с июля прошлого года общий объем длинных позиций по доллару превысил общий объем коротких позиций. Вероятно, доллар останется крепким до тех пор, пока ФРС не объявит о начале третьего этапа "количественного смягчения" (а это произойдет не ранее конца октября) или греческий долговой кризис вдруг не разрешится таким образом, что это окажет поддержку евро. Естественно, трейдеры ожидают, что еще по меньшей мере несколько недель доллар останется в хорошей форме.

Рубль слабеет, повторяя динамику валют развивающихся стран. За прошлую неделю курс рубля к доллару снизился на 5,3%. Многие склонны винить в этом снижение цен на нефть, но в действительности рубль повторяет динамику валют развивающихся стран. Инвесторы сейчас не склонны к риску, и это сказывается на наиболее "рискованных" валютах. Бразильский реал по итогам прошлой недели подешевел на 5,8%, корейская вона - на 5,0%. Ослабление национальных валют может ограничить потенциал дальнейшего снижения базовых процентных ставок в среднесрочной перспективе, если оно будет способствовать продолжению перевода средств в доллары.

Укрепление доллара и опасения новой рецессии ударили по котировкам нефти. На прошлой неделе цена нефти наконец исчерпала запас прочности: трейдеры сократили позиции по всем активам, на котировках которых может сказаться новая глобальная рецессия. Рынок опасается, что рецессия в США и Европе снизит спрос на сырьевые товары и тем самым замедлит экономический рост в странах, зависящих от их экспорта на Запад. Неблагоприятно для цен на сырьевые товары и укрепление доллара. Одномесячные фьючерсы на Брент за прошлую неделю упали на 7,3%, баррель WTI подешевел до $79,85. В сегменте рискованных активов возможны кратковременные отскоки, но в целом прогноз на среднесрочную перспективу - дальнейшее понижение цен. Ожидается, что доллар останется сильным, потрясения в Ливии, по-видимому, близятся к концу, а Саудовская Аравия, нуждаясь в деньгах для финансирования резко повышенных социальных расходов, не намерена сокращать добычу нефти по крайней мере до тех пор, пока цена Брент не опустится ниже $90 за баррель.

Фондовый рынок России упал сильнее всех. Прошлая неделя для российского фондового рынка была хуже, чем для любого другого среди развивающихся. Долларовый Индекс РТС потерял в весе 16,4%, российские ГДР в Лондоне подешевели на 16,9% (помимо прочего, сказалось ослабление рубля). Рублевый Индекс ММВБ показал несколько лучшую динамику: он по итогам недели снизился на 12,2%. Индекс MSCI EM отступил на 11,8%. С начала года он потерял 25,2% - примерно столько же, сколько Индекс РТС (-25,7%) и лондонский IOB (-25,6%). Индекс MSCI World сейчас на 21,4% ниже, чем в начале года.

 Скачать полный обзор »

Комментарии