Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Прогнозы

Стратегия. Еженедельный обзор - Перспективы ралли определяются действиями регуляторов

21.09.2011 | Источник: Тройка Диалог Казахстан
Тема: Стратегии и прогнозы, Тройка Диалог Казахстан

На этой неделе российские рынки останутся под влиянием событий в мире. Прошлая неделя завершилась на позитивной ноте, но на рынках царит нервозность, которая не исчезнет до конца недели. Наиболее важными для российского рынка, на наш взгляд, станут следующие события:

  • публикация обновленного доклада МВФ о перспективах мировой экономики и его влияние на котировки нефти; > решения по итогам заседания Федерального комитета по открытому рынку ФРС США и их влияние на курс доллара и, соответственно, на котировки нефти;
  • новости о переговорах по греческой долговой проблеме;
  •  макроэкономическая статистика за август (как мы надеемся, она подтвердит, что рост российской экономики ускоряется). Основное внимание инвесторов будет сосредоточено на новостях из Европы и результатах заседания Комитета по открытому рынку (в начале недели) и годовых собраний МВФ и Всемирного банка (в конце недели). Что касается событий начала недели, то мы надеемся, что жаркие споры между властями Евросоюза и США - лишь фоновый шум, а не признак растущего отчаяния регуляторов. Во вторник МВФ выпустит очередной доклад о перспективах мировой экономики. Как ожидается, новые оценки будут ненамного ниже прежних: в противном случае надежды инвесторов на ралли в конце года пошатнутся. Новый прогноз МВФ будет особенно важен для нефтяной отрасли. Сокращение прогнозов для ЕС и США, вероятнее всего, уже учтено рынком, но есть надежда, что прогнозы по Азии, Латинской Америке и Ближнему Востоку будут понижены несущественно: по мнению МЭА, спрос на нефть в 2012 году будет расти именно за счет этих регионов, так что значительное снижение прогнозов по ним отрицательно сказалось бы и на цене нефти, и на отношении инвесторов к российскому рынку. В конце прошлой недели усилились надежды на то, что регуляторы в США и Европе смогут найти хотя бы временное решение существующих проблем. Это создало бы основу ралли на мировых рынках в конце этого года, в особенности в сегменте рискованных активов. На самом деле, никто не верит в то, что обсуждаемые в настоящее время меры решат проблемы раз и навсегда, однако после потрясений весной и летом инвесторы будут рады даже временному облегчению - не говоря уже об отсрочке следующей неизбежной фазы экономического мирового кризиса до начала 2012 года. Рыночная динамика прошлой недели дала дополнительную надежду на ралли в конце года, но ставить на него инвесторы будут не раньше, чем произойдет ряд ключевых событий:
  • выпуск обновленного доклада МВФ о перспективах мировой экономики (вторник 20 сентября); > решение Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США о мерах дополнительного стимулирования (среда 21 сентября);
  •  обнародование (возможных) инициатив МВФ и Всемирного банка (1-2 октября);
  • встреча министров стран ЕС по поводу помощи Греции (3 октября);
  •  публикация результатов и прогнозов американских банков (вторая неделя октября). Отношение инвесторов к России на этой неделе будет определяться преимущественно динамикой цен на нефть, что может привести к краткосрочному ослаблению российского рынка относительно других развивающихся рынков. Хотя цены Брент и Юралз в условиях нервозности, наблюдавшейся на мировых рынках в последние недели, оказались очень устойчивыми, ожидаемое снижение прогнозов МВФ по росту мировой экономики и неминуемое возобновление поставок ливийской нефти, хотя и в небольших объемах, может привести к некоторому снижению котировок нефти на этой неделе. В то же время эти два фактора могут быть компенсированы решением ФРС о продолжении подготовки к запуску третьего этапа "количественного смягчения". Если это произойдет, и если угроза дефолта Греции хоть на время отступит, то доллар может ослабнуть, что обычно благоприятно сказывается на ценах сырьевых товаров вообще и нефти в частности. Тем не менее, как мы на прошлой неделе писали в обзоре "Москва как побратим Кашинга", текущая оценка российского фондового рынка соответствует цене барреля Юралз на уровне около $75, тогда как фактическая цена превышает $100 и у рынка есть все возможности наверстать упущенное - если МВФ не решит сильно понизить прогнозы экономических показателей стран Азии. Возможное снижение цен на нефть в достаточной мере учтено в текущих оценках российского рынка. Обычно перебалансировка отношения между ценой на нефть и показателями российских фондовых индексов занимает порядка двух месяцев, так что если ожидания инвесторов относительно ралли на мировых рынках в конце этого года сбудутся, российские акции смогут оказаться в лидерах роста. Мы посмотрели на снижение котировок АДР и ГДР российских компании с пиковых уровней годичной давности. Сильнее всего было падение в секторах черной металлургии и недвижимости. Если столь ожидаемое ралли на внутреннем и внешних рынках в конце этого года все же произойдет, те же акции могут подорожать более других.  

Комментарии