Топ обменников

Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Прогнозы

Статистика из Китая поддерживает сырье и металлы

03.07.2017 | Источник: БКС
Тема: Мировые рынки, БКС

Японский Nikkei +0,15%
Австралийский ASX -0,48%
Шанхайский SSEC -0,04%
Гонконгский HangSeng -0,05%
Корейский Kospi -0,13%

Динамика американских рынков

Американские индексы в пятницу торговались на положительной территории по отношению к закрытию четверга. Хотя в течении сессии S&P500 например, демонстрировал снижение. Правда, сегодня фьючерс S&P прибавляет порядка 0,2%. Высокотехнологичный Nasdaq и вовсе закрыл неделю в минусе. Распродажа технологических компаний может продолжиться. Она стартовала на прошлой неделе после понимания инвесторами того, что эра дешевых денег подходит к концу. Глобальные облигационные рынки также были под давлением после заявлений чиновников ряда Центробанков. Сегодня американские десятилетки продолжают снижаться, доходности растут. На фондовых рынках сокращенный день по случаю Дня независимости.

Азиатские площадки

Вместе с тем японские гособлигации корректируют пятничный рост доходности. Сегодня вышел крупный блок макростатистики. Индекс настроения и активности крупных производителей во II квартале оказался лучше прогноза и предыдущего значения. Но рынок труда компании оценивают как самый сильный за последние 25 лет. Чувствуется нехватка рабочей силы.

Деловая активность в производственном секторе в целом в июне продолжила расширяться, но слабее чем в предыдущем месяце, до 52,4 пунктов, против 53,1 в мае. Это десятый месяц роста активности на фоне роста новых экспортных заказов.

Доллар к йене сегодня восстанавливает позиции на фоне переоценки долговых инструментов, но тенденция пока неустойчивая. Валютный фактор и относительно оптимистичная макростатистика поддержали японский Nikkei. А на прошлой неделе на фоне коррекции западных площадок индекс просел до двухнедельных минимумов. В целом же азиатские фондовые площадки выглядят сегодня слабо. Хотя, например Южнокорейский PMI сегодня вырос выше критических 50 пунктов впервые за 11 месяцев на фоне роста новых заказов.

Активность в производственном сектора Тайваня за прошлый месяц также выросла, до 53,3 против 53,1 в мае. В Китае, по данным Caixin, PMI в производственном секторе в июне перешел к росту, 50,4 пункта, против 49,6 в мае. Данные оказались лучше ожиданий. Показатель восстановился к трехмесячным значениям. Тем не менее, опрошенные компании замечают, что спрос, как на внутреннем рынке, так и на внешнем, остается низким.

Оптимистичная статистика в регионе не помогает фондовым площадкам КНР перейти к устойчивому росту. И Шанхай и Гонконг в легком минусе. В Гонконге в небольшом плюсе банки, нефтегазовые активы торгуются смешанно. Автопром снова в лидерах роста. Geely Automobile прибавляет более 6%. В целом азиатские акции торгуются около двухлетних максимумов. Первая половина года закончилась сильным ростом в районе 20%.

Сырье и металлы

Нефть сегодня продолжает восходящий импульс прошлой недели благодаря хорошей статистике по активности в азиатском промышленном секторе. В пятницу данные по количеству активных буровых впервые за многие недели показали снижение, на 2 шт. Вероятно, это связано с ремонтными работами на Аляске или прошедшем штормом в Мексиканском заливе. Тем не мене, Brent прибавляет 0,16%. Торгуется около $48,85. Вместе с тем другие углеводороды в небольшом минусе. Золото снижается на 0,27% на фоне отскока доллара. Промышленные металлы по большому счету в плюсе. Никель растет на 0,43%, Палладий на 0,38%, Алюминий на 0,16. Медь и платина теряют по 0,25%.

Комментарии