Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Прогнозы

Словесные интервенции ОПЕК+ окажут поддержку нефтяным котировкам

08.08.2017 | Источник: ИФК Солид
Тема: Мировые рынки, ИФК Солид

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному.

Котировки октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $52,2 за баррель, в преддверии публикации данных по запасам нефти в США и подведения итогов завершающейся сегодня двухдневной встречи стран ОПЕК+, на которой они обсуждают ход выполнения ранее заключенного соглашения о сокращении добычи. По результатам встреч представителей стран ОПЕК+, как ожидается, будут выяснены причины уклонения некоторых стран от взятых на себя ранее обязательств, и, вероятно, прозвучат призывы к укреплению дисциплины.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром несут небольшие потери. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1970-1975 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях нейтрального внешнего фона этот фондовый индикатор будет совершать колебания вблизи достигнутых уровней.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник не показали единой динамики. Британский фондовый индекс FTSE 100 (+0,27%) по итогам дня прибавил при оборотах торгов на четверть ниже среднемесячных благодаря росту котировок акций горнодобывающей компании Rio Tinto (+2,6%), сырьевого трейдера Glencore (+2,6%) и нефтегазового гиганта BP (+1.1%). Французский индекс CAC поднялся на скромные 0,09% на фоне роста акций производителя стали ArcelorMittal (+4.7%) и банка Credit Agricole (+1.9%). Немецкий индикатор DAX (-0,33%) снизился из-за падения котировок акций таких компаний, как SAP (-0,9%), Fresenius (-1,9%) и Deutsche Bank (-1,1%).

Фондовый рынок США в понедельник вырос. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones (+0,12%) вновь переписал свой исторический максимум, а наибольшее положительное влияние на него оказало повышение котировок банка Goldman Sachs (+1,4%) и авиакосмической корпорации Boeing (+1,1%). Индекс high-tech биржи NASDAQ (+0,51%) прибавил чуть больше. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0,16%) тоже повысился при оборотах торгов на 13% ниже среднемесячных, а подъемом в его отраслевом спектре выделился индекс потребительского сектора (+0,7%).

Рынок акций РФ в понедельник вырос. Индекс ММВБ (+0,86%) прибавил при оборотах торгов на 16% ниже среднемесячных. При этом наибольшее позитивное влияние на его динамику оказали акции хорошо отчитавшегося «Сбербанка» (+1,8%) и «Норникеля» (+1,9%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+0,58%) поднялся меньше вследствие небольшого ослабления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий.

Из числа российских корпоративных событий, способных повлиять на котировки отдельных бумаг, отметим ожидающуюся публикацию финансовых результатов «Юнипро», операционных результатов «ФосАгро» и конференц-колл «Роснефти».

Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид"

Комментарии