Облачный майнинг HashFlare

Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Прогнозы

Прогнозы и комментарии: Отскок рынка акций продолжается

04.07.2017 | Источник: БКС
Тема: Мировые рынки, БКС

Итоги торгов 03.07:
Индекс ММВБ повысился на 1,23% до 1902,59п.
Индекс РТС повысился на 0,85% до 1009,42п.
Пробиваем 1900

Неделя началась с достаточно уверенного рост рынка акций, хотя объемы торгов были достаточно низкими. Индекс ММВБ вновь попытался преодолеть важную отметку 1900 пунктов. К концу вчерашнего дня это удалось, однако об окончательном пробое пока говорить еще рано. Необходимо удержаться выше 1900 и по итогам сегодняшней сессии. При таком раскладе наверху в рамках озвученного ранее плана актуализируются цели на 1970-1985п.

Но здесь есть один сильно мешающий сложившейся технической картине момент. На этой неделе достаточно существенное влияние будет оказывать фактор дивидендных гэпов. По моим оценкам, чисто расчетное снижение ММВБ из-за отсечек в Лукойле, Татнефти, Ростелекоме, Русгидро и МТС должно составить около -0,85%. Это примерно 16 пунктов для индекса ММВБ, которые выйдут из рынка к пятнице.

Длинные позиции по многим российским бумагам можно продолжать держать (при среднесрочном и долгосрочном горизонте). При этом остаются некоторые относительно ликвидные акции, которые не в полной мере следуют за общей тенденцией отскока. В частности из перспективных локальных историй пока «не догоняют»: Газпром, Газпром нефть, МосЭнерго. Есть также и ряд бумаг, к которым присоединяться уже не очень удобно из-за ускоренного роста: Аэрофлот, Татнефть-ао, АЛРОСА, Ростелеком-ап.

Спасибо, слабый рубль

Помимо попутного роста европейских и американских площадок, в качестве центрального драйвера роста капитализации российского рынка акций вновь выступает некоторая слабость национальной валюты. В очередной раз обращаем ваше внимание на до безобразия простой индикатор «нефть в рублях». Так вот этот показатель уверенно растет, что формально позитивно для нашего рынка экспортеров.

Корреляция индекса ММВБ и «Brent в рублях» на приведенном выше графике видна невооруженным глазом. Бочка нефти подорожала с минимальных 2700 до 2930 руб., то есть выросла на 8,5%, а индекс ММВБ в это же время отскочил от дна 15 июня на 7,2%.

Естественно, рост рублевой стоимости нефти обусловлен более слабой динамикой рубля относительно Brent. На рынке нефти сейчас наблюдается подъем уже в течение восьми торговых сессий подряд. Это максимальная непрерывная серия роста с 2012 года.

Накануне фьючерсы североморской Brent поднялись к ключевому уровню сопротивления в районе $49,5-50. На фоне локальной перекупленности достижение этих круглых рубежей может быть использовано для фиксации спекулятивных длинных позиций.

Если нефть вчера выросла на 1,8%, то рубль не просто не укреплялся, он умудрился потерять 0,55% к доллару. Да, частично это связано с общемировым ростом американской валюты, но и к падающему евро рубль в понедельник не сумел укрепиться.

В паре USD/RUB по-прежнему ключевой рубеж расположен в районе 58,6-58,8. Как мы уже ранее отмечали, пока курс выше этих уровней, длинные позиции по доллару остаются актуальными.

Сегодня активность на мировых фондовых площадках может быть пониженной. В США будут закрыты все биржи, так как в стране празднуется День независимости.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник немного откатились вниз. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра растет на 0,05%, нефть Brent снижается на 0,62%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет незначительно выше уровня закрытия понедельника.

Карпунин Василий

Комментарии