Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Прогнозы

Обзор рынков за неделю (8 февраля - 12 февраля)

15.02.2016 | Источник: АСЫЛ-ИНВЕСТ
Тема: Комментарии по открытию, ходу и закрытию торгов, АСЫЛ-ИНВЕСТ

Турбулентность на финансовых рынках по всему миру, а также нестабильность на рынке сырья служит ключевой причиной просадки индексов на ведущих глобальных мировых площадках. Несмотря на пятничное ралли общемировые индексы завершили неделю в красной зоне. Основные индексы США потеряли 0,6-1,4%. Ведущие европейские индексы просели на 2,4-4,9%. Капитализация японского индекса Nikkei 225 на прошлой неделе обвалилась более чем на 11%, что стало самым сильным недельным снижением за семь лет. С начала года японский индекс потерял уже 21%.

Впечатляющие квартальные данные продолжают вызывать значительный интерес среди инвесторов. Стоимость акции ведущего поставщика услуг для акселерации веб-сайтов Akamai Technologies, бумаги компании занимающейся гостиничным бизнесом и казино Wynn Resorts, а также акции производителя программного обеспечения и оборудования Cisco Systems на прошлой неделе выросли в цене на 17,5%, 11,7% и 9,7% соответственно и стали лидерами торгов индекса S&P 500.

В понедельник, индекс широкого рынка S&P 500 (-1.44%) упал до минимумов апреля 2014 года. Распродажи вновь затронули бумаги группы FANG. Кроме того под серьезным давлением оказались акции банковского и горнорудного сектора. Инвесторы опасаются, что в условиях низких цен на сырье и товары значительно возрастает риск возникновения корпоративных дефолтов в секторе энергетики и металлургии, что в свою очередь негативно скажется на банках. Банкам придется увеличить отчисления в резервы и это естественно негативно повлияет на размеры чистой прибыли.

В среду основное внимание участников рынка было обращено на выступление главы ФРС США Джанет Йеллен. Госпожа Йеллен отметила, что нестабильная обстановка на мировых рынках может внести определенные коррективы в вопросы повышения базовой процентной ставки. В ходе выступлений главы Федрезерва доходность по 10-летним казначейским облигациям США упала до минимальных уровней 2012 года, провалившись ниже уровня 1.70%. Долларовый индекс DXY ослаб по отношению к шести основным валютам, снизившись до минимальный уровней ноября 2015 года.

В пятницу рынок отскочил от многомесячных минимумов. Максимальный с 2009 года однодневный прирост нефтяных котировок, а также уверенный рост акции финансового сектора направили американский рынок акций в крутое пике. Лидерами роста индекса Dow Jones (+2.00%) стали бумаги банковского сектора. Акции J.P.Morgan и Goldman Sachs подорожали на 8,3% и 3,9% соответственно на новостях об обратном выкупе Deutsche Bank своих облигаций на общую сумму 5 млрд. евро. Кроме того, американские котировки поддержали позитивные данные по розничным продажам, оказавшиеся лучше ожиданий экспертов.

Сырье

Несмотря на пятничный 12% рост мировых цен на нефть, котировки “черного золота” завершили неделю в минусе на 4,69% (WTI) и 2,06% (Brent). Значительная просадка цен на сырье произошло в первой половине недели. В понедельник, 8 февраля, котировки нефти падали на фоне отсутствия надежд на соглашение по сокращению объемов добываемой нефти со стороны ведущих игроков рынка сырья. Во вторник, цены на нефть опустились на 5,9% (WTI) и 7,8% (Brent). Поводом для просадки цен на сырье послужили данные Международного Энергетического Агентства. Во вторник, 9 февраля, организация объявила о том, что избыток на рынке нефти в настоящий момент составляет больше, чем ожидалось ранее и составляет 2 млн. баррелей в день. Расширение избытка нефти во многом произошло в связи с дальнейшим наращиванием объемов добываемой нефти со стороны ОПЕК. Согласно данным добыча картеля в январе увеличилась на 280 тыс. баррелей до 32.63 млн. баррелей. Увеличение избытка во многом связано со снятием санкции с Ирана, а также с ростом объемов добываемой нефти в Саудовской Аравии (+70 тыс. баррелей) до 10,21 млн. баррелей и Ирака (+50 тыс. баррелей) до 4,35 млн. баррелей.

Статистика

Рост объема розничных продаж США в январе оказался выше прогнозов на уровне 0,1% и составил 0,2%. Розничные продажи в декабре были пересмотрены в сторону увеличения с (-0,1%) до 0,2%. Сильные данные привели к укреплению доллара США. Индекс DXY в пятницу вырос до 95,94 пунктов.

 Скачать полный обзор »

Комментарии