Топ обменников

Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Прогнозы

Обзор рынков за неделю (22 февраля - 26 февраля)

02.03.2016 | Источник: АСЫЛ-ИНВЕСТ
Тема: Комментарии по открытию, ходу и закрытию торгов, АСЫЛ-ИНВЕСТ

По итогам прошедшей недели ключевые фондовые индексы США выросли на 1,5-1,9%. Основным драйвером роста американских котировок послужила частичная стабилизация мировых цен на нефть. Как отмечают западные аналитики, в настоящий момент установилась сильнейшая за последнее время корреляция (90%) между рынком акций и сырья. Инвесторы воодушевленные уверенным ростом цен сырье принялись открывать длинные позиции по более рискованным активам. Так, ранее пользовавшееся повышенным спросом среди инвесторов золото и серебро подешевело на 0,30% и 4,23% соответственно. Доходность по 10-летним казначейским облигациям США увеличилась до 1,76%. Не удивительно, что среди лидеров недельного прироста котировок индекса S&P 500 присутствует сразу несколько энергетических корпорации.

Британский фунт продемонстрировал наихудшую недельную динамику с 2009 года. Заявление мэра Лондона о возможном выходе Англии из Еврозоны обвалило фунт. Курс английской валюты рухнул к доллару США на 1,78% (максимальное снижение за последние шесть лет) и закрылся на отметке 1,4057 фунтов. По итогам недельных торгов, курс валютной пары GBP/USD снизился на 3,47% до 1,39.

Во вторник, после периода относительного спокойствия китайский регулятор вновь удивил общественность. Народный Банк Китая незначительно ослабил курс юаня. Курс китайской валюты ослаб к доллару США на 0,17% до 6,5273 юаней. Капитализация фондового индекса Shanghai за неделю снизилась на 3,25% до 2 767,21 пунктов.

Сырье

Прошедшая неделя для рынка сырья оказалась самой лучшей с августа прошлого года. Нефть марок WTI и Brent подорожала на 10,6% и 6,3% соответственно и достигла $ 32.78 и $ 35.10 за баррель. В понедельник котировки “черного золота” прибавили в среднем 5,7% в результате опубликования данных от Международного Энергетического Агентства (МЭА). Согласно отчету, 70%-ое с 2014 года снижение количества буровых установок в Северной Дакоте и Техасе станет одной из причин сокращения объемов добываемой нефти в США на 600 тыс. баррелей в день уже в 2016 году. В 2017 году произойдет снижение еще на 200 тыс. баррелей в день. Агентство отмечает, что равновесие между спросом и предложением возобновится в следующем году.

Статистика

Индекс деловой активности в сфере услуг США в феврале опустился ниже психологического уровня в 50 пунктов, уменьшившись с 53,2 до 49,8 пунктов. Результат оказался ниже прогнозных значений. Эксперты предполагали увеличение показателя до 53,5 пунктов.

В январе объем заказов на товары длительного пользования зафиксировал наибольший прирост за последние 10 месяцев. Рост индекса составил 4,9% против ожиданий увеличения на уровне 2,6%. Столь значительный прирост показателя произошел во многом увеличению заказов на самолеты (+11,5%) и автомобильную технику (+3,0%).

До открытия рынка Министерство Торговли США опубликовало пересмотренные данные по ВВП США за 4 квартал. Согласно отчету, темп экономического роста американской экономики в минувшем квартале был пересмотрен с 0,7% до 1,0%. Эксперты, напротив, ожидали снижение показателя до 0,4%. По итогам 2015 года ВВП США вырос на 2,4%, не достигнув показателя роста в 3,0% на протяжении десяти лет к ряду. Аналитики полагают, что темп экономического роста экономики США в 2016 году окажется на прошлогодних уровнях во многом благодаря влиянию сильного доллара, слабого экспорта и сокращению бизнес инвестиций.

 Скачать полный обзор »

Комментарии