Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Прогнозы

Наиболее качественные акции локально перегреты

04.08.2017 | Источник: ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент
Тема: Мировые рынки, ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент

Вчера, как мы и предполагали, рост российского рынка приостановился (из-за близости технического сопротивления 1970 на индексе ММВБ). Наиболее качественные акции, такие как «Газпром нефть», «Сбербанк», «Норильский Никель» сейчас локально перегреты, и лично у меня нет уверенности, что в августе цены на нефть закрепятся выше отметки 53 доллара.

Внешний фон далек от идеального. Специальный прокурор Роберт Мюллер сформировал Великое жюри в Вашингтоне для расследования вмешательства России в выборы 2016 года, что говорит об активизации деятельности в рамках этого расследования.

В четверг индекс Dow Jones Industrial Average в седьмой раз подряд обновил исторический максимум. Это самый длинный период роста после закончившегося 27 февраля 12-дневного периода. Индекс «голубых фишек» за 2017 год успел обновить максимумы 33 раза. Индекс растет уже восемь сессий подряд. Но на широком рынке отразился обвал энергетического сектора, и S&P- 500 закончил торги снижением. Из энергетических компаний сильнее всех упали Concho Resources (-8,75%) и Apache (-8,04%). Также отметился падением сектор информационных технологий (-0,25%). Индекс Nasdaq Composite понизился на 0,35%. Заметным ростом отметились акции Tesla (+6,51%), чему поспособствовал выход квартального отчета в среду вечером, согласно которому квартальный убыток компании оказался меньше ожиданий.

Среди важной макроэкономической статистики вышел отчет по сектору услуг от Института управления поставками (ISM). Активность в непроизводственном секторе (также известном как сектор услуг) в июле понизилась до 53,9 с июньских 57,4. Экономисты, по опросам MarketWatch, ожидали 56,9. Показатель выше 50 означает рост активности. Также вышел отчет по недельному изменению числа заявок на пособие по безработице, которое осталось на минимальном уровне за 44 года, что свидетельствует о хорошем состоянии рынка труда. Число первичных заявок на пособие по безработице с 23 по 29 июля понизилось на 5.000 - до 240.000, а среднее недельное число новых заявок за прошедший месяц упало до 241.750. Сегодня в США выйдет официальный месячный отчет по рынку труда в несельскохозяйственном секторе.

Цены на нефть в четверг снижались на фоне роста объемов экспорта из стран ОПЕК в июле до рекордных максимумов, согласно отчету Thompson Reuters Oil Research. Есть признаки, что нефтяная промышленность США адаптировалась к низким ценам на нефть. Так, GoldmanSachs сообщил на этой неделе, что нефтяная промышленность США успешно приспособилась к ценам на нефть в 50 долларов/барр.

Банк Англии по результатам заседания в четверг принял решение оставить ключевую ставку на уровне 0,25%. Он также сократил прогноз по росту британской экономики на 2017 год до 1,7% (с 1,9% в предыдущем прогнозе) и на 2018 год до 1,6% (с 1,7%).Фунт стерлинга отреагировал на эту новость ослаблением против доллара, а индекс доллара немного подрос.

Цены на золото вчера немного просели. При этом они остаются на локальном повышательном тренде, сформированном 10 июля с.г. Согласно отчету по спросу от Всемирного совета по золоту, во втором квартале спрос на золото составил 953,4 тонны, что на 10% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом полугодии спрос упал на 14% по сравнению с прошлым годом - до 2003,8 тонны. Всемирный совет по золоту подчеркнул, что падение в этом году связано с бурным ростом спроса со стороны ETFов в первой половине 2016 года.

Андрей Верников, замдиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Комментарии