Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Прогнозы

Конец Трампралли ощущается и в Азии

18.05.2017 | Источник: БКС
Тема: Мировые рынки, БКС

Японский Nikkei -1,42%
Австралийский ASX -1,11%
Шанхайский SSEC -0,44%
Гонконгский HangSeng -0,3%
Корейский Kospi -0,35%

Торги в Азии сегодня проходят в красной зоне. Главным фактором пришедшего негатива стала динамика американских индексов. Dow вчера показал худший день в 2017 году. А причиной этому послужили политические риски в США. Некоторое время назад выяснилось, что Трамп мог вмешаться в расследование, проводимое ФБР в отношении его предвыборной кампании. Некоторые политики заговорили даже о возможности импичмента. Таким образом, под угрозой оказался тот позитивный пророст рынков, который произошел на обещаниях новоизбранного американского президента. Растут риски неопределенности. При этом постепенно подходит время для повышения ставки ФРС и распродажи бумаг с баланса регулятора. Все вместе может продолжить оказывать давление на американские и глобальные рынки.

В аутсайдерах сегодня Nikkei на фоне валютного фактора. Йена вчера укрепилась по отношению к доллару на несколько фигур. Рост рисков вызвал бурный спрос на валюту фондирования. Далее деньги пошли в защитные инструменты, госбонды, особенно в те, что дают еще более менее приличную доходность.

Но сегодня пара доллар/йена немного корректируется вверх. Отчасти поводом послужили предварительные данные по ВВП за японский IV квартал. Экономика показала сильнейший рост за год, на 0,5% кв/кв. Год к году ВВП вырос на 2,2%. Все цифры оказались лучше прогноза. Из этого многие инвесторы сделали вывод о росте инфляционных ожиданий, что несколько снижает реальную доходность и привлекательность облигаций, номинированных в йене.

Развивающиеся рынки вчера поддержала нефть после данных о запасах по версии Минэнерго. Они сократились меньше ожидаемого, но добыча упала впервые за несколько недель. Сегодня Brent теряет 0,36%, так как участники рынка пока не видят устойчивой тенденции в сокращении добычи. Тем временем уход от рисков в целом оказал давление на сырье и металлы, они сегодня все в красном.

Китайские рынки торгуются в такт с мировыми площадками, отыгрывая сегодня американскую сессию. Правда есть у них и собственные негативные факторы. Это и политика делевереджа и ужесточение контроля финансового сектора. Любопытно, что в апреле Китай продал минимальное количество валюты за последние несколько месяцев, в то время как банки продали $14.9 млрд в апреле против $11.6 млрд в марте. Все это в будущем может повлиять на экономическую активность и на рост ВВП. Впрочем, не все усилия властей оказываются эффективными. Рост цен на жилье в прошлом месяце снова набрал темпы. В апреле цены выросли на 0,7% м/м по сравнению с мартовским ростом на 0,6%. Тем не менее, год к году цена выросла самыми низкими темпами, на 10,7%.

В Гонконге сегодня под давлением финансовый сектор, отвечая на внешние вызовы. Снижаются также нефтегазовые активы. И даже рост цен на жилье не помогает застройщикам выбраться в стабильный плюс. Дело в том, что регулятор запретил девелоперам выпускать долларовые офшорные облигации для финансирования проектов. Это сделано для большего контроля над рынком недвижимости

Константин Карпов, эксперт «БКС Экспресс»

Комментарии