Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Прогнозы

Европа: комментарии Трампа не помешали индексам закрыться в плюсе

12.01.2017 | Источник: ИК Финам
Тема: Мировые рынки, ИК Финам

В среду, 11 января, фондовые индексы Старого Света закрылись умеренным ростом во второй день подряд.

Вместе с тем, покупательные настроения на европейских биржевых площадках ограничивала распродажа в фармацевтическом секторе после негативных для него комментариев Дональда Трампа в ходе пресс-конференции. Избранный на пост президента США республиканец устроил настоящий разнос фармакомпаниям, обвинив их в завышении цен на лекарства и пообещав ужесточительные законы, способные ударить по прибыли сектора.

Стоит отметить, что из важной макроэкономической статистики в регионе вчера была опубликована только динамика промышленного производства Великобритании за ноябрь – показатель увеличился на 2,0% г/г и 2,1% м/м, существенно превзойдя прогнозы.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,21% и закрылся на историческом максимуме в десятую сессию подряд, оформив длиннейшую череду рекордных закрытий более чем за четверть века.

Французский CAC 40 финишировал в плюсе на 0,01%, а немецкий DAX поднялся на 0,54%.

Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов окреп на 0,23% до отметки 364,90 пункта.

На фоне резких комментариев Трампа посыпались котировки в фармацевтическом секторе, в т.ч. акции Novartis подешевели на 1,3%, Sanofi также на 1,3%, а AstraZeneca – на 1,8%,

Нефтяники, тем временем, пребывали на положительной территории. Бумаги Total прибавили в цене 0,6%, а Royal Dutch Shell – 1,2%.

Автомобилестроителям на вчерашних торгах помогла новость о том, что немецкий гигант Volkswagen согласился выплатить $4,3 млрд американским властям в рамках урегулирования дизельного скандала.

Акции самой Volkswagen продвинулись на 3,4%; бумаги Daimler подорожали на 0,5%, Porsche – на 3,7%, а Renault – на 0,6%.

Британская сеть супермаркетов J Sainsbury отступила на 1,6%, опубликовав не впечатляющие данные по продажам за 15 недель с окончанием 7 января.

Нефтяник Tullow Oil ушел в минус на 1,6% на новостях о кадровых перестановках в топ-менеджменте компании.

Представитель французского коммунального сектора Engie просел на 3% после сообщения правительства страны о продаже 100 млн акций компании на сумму 1,14 млрд евро.

Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Комментарии