Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Прогнозы

Динамика торгов в Азии обещает позитивное открытие российского рынка

29.06.2017 | Источник: БКС
Тема: Мировые рынки, БКС

Японский Nikkei +0,4%
Австралийский ASX +0,97%
Шанхайский SSEC +0,22%
Гонконгский HangSeng +0,8%
Корейский Kospi +0,52%

Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Доходности гособлигаций по всему миру умеренно растут, демонстрируя понимание инвесторов того, что мировые ЦБ вслед за ФРС начинают думать о цикле повышения ставок по мере восстановления национальных экономик, в частности улучшения условий на рынке труда. Доллар на фоне заявлений Драги, чиновников из Банка Англии и Канады просел до минимумов года согласно индексу DXY. Вместе с тем, сегодняшняя динамика азиатских торгов следует за позитивной американской сессией, где основные индексы отыграли просадку предыдущего дня. Сегодня фьючерс S&P500 растет на 0,22%.

Японский Nikkei сегодня не показывает сильной позитивной динамики, хотя технологические акции отскакивают вслед за соответствующим сектором в США. Кроме того, после жесткой риторики мировых ЦБ, акции банков пользуются спросом. Повышение ставок тем или иным образом может поправить финансовые показатели кредитных организаций. Также хорошим сигналом для сектора послужил зеленый свет от ФРС на обратный выкуп и выплату дивидендов американских банков после хорошего результата последнего стресс теста. Уровень достаточности капитала в норме.

Вместе с тем, некоторое давление на экспортно-ориентированный японский рынок оказывает небольшое снижение доллара к йене этим утром, хотя в целом доллар выглядит заметно крепче к йене, нежели в отношении других валют. Ранее представители Банка Японии довольно прямо говорили о том, что сворачивать ультрамягкую монетарную политику до достижения целей по инфляции (2%) не собираются. Между тем, объем покупок иностранных облигаций за неделю снова положительный, на 322 млрд йен. А вот розничные продажи за май не дотянули до прогноза и выросли всего на 2% г/г. Это еще один довод в пользу низкой инфляции, неизменности политики японского ЦБ и ослабления йены.

Безусловно, поддержку развивающимся рынкам оказывает сегодня сырьевая динамика на фоне слабого доллара. Нефть растет шестую сессию подряд. Brent прибавляет 0,2%, торгуется около $47,45. Черное золото ускорило восстановление после данных о сокращении производства сырья в США на 100 тыс баррелей за неделю. Таким образом, американские сланцевые производители обозначили свой «болевой порог» и находится он в районе $40 за баррель, что, кстати, не очень хорошо для российской экономики.

Золото сегодня в небольшом плюсе (0,25%) на фоне слабого доллара, даже несмотря на то, что инвестиционный металл должен был отреагировать падением на ужесточение риторики некоторых Центробанков. Промышленные металлы также на положительной территории Никель, палладий и медь прибавляют порядка 0,6%, алюминий растет на 0,3%.

Китайские площадки сегодня также оправляются от вчерашних потерь. Гонконг показал худший день за две недели. Кроме внешней негативной реакции на заявления Драги, Йеллен и др, китайский рынок отыгрывал выступление премьер министра КНР, в котором он выразил некоторые сомнения в том, что и дальше удастся поддерживать текущие темпы роста экономики. Тем не менее, сегодня обе площадки, и континентальная и офшорная в плюсе. В Гонконге в лидерах роста банковский сектор, HSBC прибавляет порядка 4%. Автопроизводитель Geely Automobile продолжает ралли. Сегодня еще +4,85%. Нефтегазовые компании также по большому счету в плюсе на фоне аналогичной сырьевой динамике.

Отдельно стоит отметить динамику юаня. На фоне ослабления доллара в последние дни, юань вырос до самого сильного уровня за 7 месяцев. НБК установил справочный курс сегодня на уровне 6,794 юаней за доллар. Тем не менее, на офшорных торгах национальная валюта торговалась дешевле на 0,13%, а годовые форвардные контракты торгуются на 2,39% дешевле курса, установленного ЦБ, что в целом означает потенциал для ослабления.

Константин Карпов

Комментарии